Общество - Десантники-пожарные провели тренировку в Новосибирске - Вести Новосибирск
Передачи

Десантники-пожарные провели тренировку в Новосибирске

16 сентября 2020, 15:05
Десантники-пожарные провели тренировку: спускались с высоты в условно горящий лес

Десантники-пожарные провели воздушную тренировку: отрабатывали навыки спуска с вертолёта в горящий лес. Уделили внимание и организации взаимодействия между членами группы. Их всего 30. В команду берут лучших, с крепким здоровьем и психикой. Когда нет возможности добраться до огня по земле, спускаются сверху, с высоты 40 метров. По нормативам каждый должен потушить 1 гектар пылающего леса. На практике часто бывает в 3-4 раза больше. Главное в их работе ─ слаженность. Так как в момент пожара мы должны находиться друг от друга в пределах видимости, пояснил десантник-пожарный Нижнекаменского авиаотделения Новосибирской авиабазы Ярослав Домрачев.

Тренировки проводят один раз в год перед началом пожароопасного сезона. В 2020-м из-за пандемии вылетов было меньше, поэтому пришлось повторить.

Но тушить леса только с воздуха не получится, техника не заменит людей, считает и. о. начальника ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» Тамара Завьялова.

В 2020 году в Новосибирской области ликвидировали лесных пожаров в количестве 321, что немного меньше, чем в 2019-м. Однако эксперты уверены, что возгораний должно быть меньше. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Рыжкова, в Новосибирской области в текущем году причина 97% лесных пожаров – это человеческий фактор.

Пожарные-десантники из Новосибирска тушат леса и в соседних регионах. Месяц назад группа выезжала в Красноярский край.

Читайте также