Фильм «Снежные призраки» выходит на большие экраны в Новосибирской области


Лента о подвиге 29-я Новосибирской отдельной лыжной бригады получила прокатное удостоверение

27 Апреля 2021, 18:19
28 апреля на больших экранах кинотеатров состоится премьера документально-художественного фильма «Снежные призраки». Произойдёт это в Барабинске. И это не случайно. Именно в этом городе в 1942 году сформировали 29-я Новосибирскую отдельную лыжную бригаду. В неё вошли почти три тысячи солдат. В Барабинске и его окрестностях бойцы-лыжники проходили тренировки. Отсюда в январе 1943 года бригада отправились на фронт – в свой первый и последний путь. Под Брянском во время «Севского рейда» в марте того же года почти всё воинское подразделение погибло.

В Барабинском районе началась и история создания фильма «Снежные призраки»: здесь снимали первые и самые основные эпизоды фильма.

Представят ленту первым кинозрителям его создатели - генеральный продюсер проекта, директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов, исполнительный продюсер, директор компании «НовосибирскТелефильм» Лариса Путилина, режиссер-постановщик Андрей Африн и автор сценария, журналист «Вести Новосибирск» Татьяна Моноенко.

Помимо рассказа об истории бригады и съёмках фильма авторы ленты во время премьеры торжественно вручат представителям министерства культуры Новосибирской области прокатное удостоверение. Его выдало Министерство культуры Российской Федерации, и оно даёт право тиражировать ленту и демонстрировать её в кинотеатрах.

После Барабинска фильм «Снежные призраки» покажут в других городах и посёлках: 29 апреля в Чанах, 4 мая в Болотном, 20 мая в Маслянине, 21 мая в Сузуне, 24 мая в Бердске, а 4 июня сразу в нескольких районах области – Колыванском, Куйбышевском, Ордынском, Тогучинском и Черепановском.

Премьера фильма по телевидению на канале «Россия 24» и в сети Интернет на сайте ВЕСТИНСК.РФ состоялась 3 мая 2020 года.

11 июня 2020 года авторский коллектив проекта получил госпремию Новосибирской области.

А в ноябре 2020 года Руслан Сулейманов добился победы в XIX Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» в номинации «Оператор телевизионной программы/фильма» за проект «Снежные призраки». Тогда же финалистом в номинации «Режиссёр телевизионной программы/фильма» стал Андрей Африн. 
читайте также