Передачи

Готовность к предстоящему паводку проверили в районах Новосибирской области

7 апреля 2019, 15:00
Новосибирские спасатели готовятся к предстоящему паводку, взрывают на реках лед. На этой неделе уже подтопило несколько домов одного из садовых обществ. В нескольких районах области, куда по прогнозам может прийти «большая вода», проверили готовность к чрезвычайной ситуации. С подробностями Ольга Салангина.

Новенькую систему оповещения на случай чрезвычайных ситуация администрации села Нижнечеремошное купили совсем недавно. Благодаря ей голос местного главы Сергея Бельгибаева слышен на всю округу. Громкоговорители установили на все четыре стороны деревни.

Все дело в том, что на первый взгляд невзрачная река Карасук, как змейка обвивающая деревню, в паводок все же порой умудряется выходить из высоких берегов. Так, весной 1988 года речушка затопила всю деревню, разрезав Черемошку на четыре части, которые были отделены друг от друга глубокими котлованами с водой. Подобное повторилась спустя много лет в 2015, так что в этой деревне каждый год руку в прямом смысле держат на пульсе.

Местный житель Дмитрий Величко – рыбак со стажем. Его резиновая лодка уже наготове. Каждый год, по собственной инициативе, рыбак готов помогать односельчанам. В случае разлива – вызволять пострадавших из воды. В его комплекте – два спасательных жилета и аптечка, с набором необходимых лекарств.

Ольга Салангина, корреспондент: «Готова и комната для временного пребывания людей. Комната матери и ребенка. Есть даже зал, где можно отдохнуть в шахматы и шашки».

Заходим внутрь помещения. Сюда в случае наводнения будут перевезены люди, чьи дома затопило. Здесь тоже учения. Все, как во время ЧС. За каждым столом – работники местной администрации, готовы отвечать на любые вопросы пострадавших

Марина Синяговская, заместитель начальника пункта временного размещения: «Стол справок понравился. Я, наверное, бы растерялась. Мой дом затопило – я не знаю, что делать. Вот как раз вы сможете здесь узнать, что с вашим домом. Отошла вода или нет. А кто за домом сморит? У нас же есть мобильная группа, которая курсирует и всю информацию знает по паводку. Есть и группа, которая смотрит за сохранностью имущества».

Сегодня по домам жителей домов местная администрация разносит листовки с предупреждением о предстоящем обильном снеготаянии. Напоминают – застраховать свое имущество лучше заранее, не дожидаясь прихода большой воды. Впрочем, гидрологи жителей Черемошки сегодня успокаивают – серьезного наводнения в этом году, в их деревне, скорее всего, не будет.

 

 

 

Читайте также