Общество - Копию первой советской танкетки Т-27 собрали новосибирские умельцы - Вести Новосибирск
Передачи

Копию первой советской танкетки Т-27 собрали новосибирские умельцы

15 июля 2020, 16:34
Копию первой советской танкетки Т-27 собрали новосибирские умельцы Виктор и Анатолий Киселевы: на работу у мастеров ушел почти год

Танкетка Т-27 ─ родоначальница всей танковой российской техники. Первую модель собрали в 30-е годы прошлого столетия по чертежам английской машины Карден-Ллойд. Она использовалась для сопровождения военных колонн, охраны штабов, связи и разведки. Участвовала в военных операциях в Средней Азии, в Финской кампании, Великой Отечественной войне.

Реконструктор Анатолий Киселёв рассказывает, что в войну их все «выбили»: скорострельные пушки прошивали броню.

В танкетке два места: механика-водителя и командира-стрелка. Оригинальная модель весит 2,5 тонны, мощность двигателя ─ 40 лошадиных сил. В России осталось всего две оригинальные машины.

Киселёвы ─ сибирские реконструкторы-самоучки ─ делают точные копии бронеавтомобилей в гараже Новосибирского автомотоцентра. Здесь братья работают тренерами. Во дворе центра можно увидеть богатую коллекцию техники советских времён братьев Киселёвых. Танкетка на гусеницах ─ новый этап в работе.

─ Здесь всё пришлось делать с нуля: корпус, траки, внутреннее оборудование, ─ рассказывает Виктор Киселёв.

С корпусом проблем не было, а всё остальное пришлось долго подбирать. Коробка и двигатель ─ от Жигулей, передний мост и основа ведущей звезды ─ от Волги. Особенно пришлось потрудиться над гусеницами, их отливали на заказ. Собирать и красить танкетку помогали ученики.

─ Ребятишки участвуют в подготовке техники, выполняют небольшие работы, ─ отмечает директор ГБУ ДО «Автомотоцентр» Максим Королёв. ─ Виктор и Анатолий Романовичи не скрывают свои секреты.

Останавливаться братья Киселёвы не собираются. На столе ─ новые чертежи. К следующему Дню Победы планируют восстановить артиллерийский тягач Т-20, а после ─ лёгкий танк Т-26.

Читайте также