Общество - Лимоны дороже мяса: сибиряки жалуются на «золотые» ценники в магазинах - Вести Новосибирск
Передачи

Лимоны дороже мяса: сибиряки жалуются на «золотые» ценники в магазинах

3 апреля 2020, 14:26
В Хакасии ввели ограничения на продажу алкоголя: спиртное можно купить только с 10 до 15 часов

Магазинам-нарушителям грозят солидные штрафы. Лимоны и имбирь покупать можно в любое время. Но позволить себе это может не каждый. Лимоны с недавних пор стоят дороже мяса, а имбирь ─ на равных с красной икрой.

Эти продукты, ещё недавно доступные и привычные, за сутки стали настоящими деликатесами. Найти их сегодня не просто проблема, а практически невозможно. Если повезёт, стоимость не порадует. Имбирь: 1200 рублей оптовая цена, продают по 1500. Вчера лимоны были ещё 350 рублей за килограмм, теперь ─ 500. Продавцы говорят, что не знают, почему поставщики завышают цену.

Ответ даёт интернет. В сети появилась информация, что якобы эти продукты ─ чудодейственное средство от коронавируса.

У официальной медицины мнение на этот счёт однозначное: эти, бесспорно, полезные продукты, укрепляют иммунитет и не более.

Врач-методист республиканского центра профилактики Алла Доманова утверждает: говорить, что это стопроцентный барьер для проникновения вируса, конечно, несерьёзно.

Повысить иммунитет, отмечают врачи, может только разнообразное сбалансированное питание. По сути, покупатели сами создали ажиотаж. А если спрос есть, товар растёт в цене. В Хакасии аппетиты продавцов пока относительно умеренные. В других регионах стоимость взвинтили и вовсе до немыслимых размеров. Килограмм имбиря в Краснодаре предлагают за 7000 рублей.

Жалобы на «золотые» ценники десятками посыпались в антимонопольную службу. Специалисты УФАС Хакасии регулярно ведут мониторинг торговых сетей и отмечают, что веских причин для подорожания нет, другие продукты в магазинах в достаточном количестве, и по стоимости стабильны.

Кто пытается спекулировать на ситуации с коронавирусом, антимонопольщики выяснят в ближайшее время. Между тем, медики советуют не поддаваться панике и не вестись на торговые уловки. А главное, в профилактике заболевания следовать только рекомендациям врачей, в том числе при посещении магазинов. Кстати, многие из них, чтобы снизить риск распространения инфекции, ввели дополнительные меры, к примеру, одноразовые перчатки для покупателей.

Читайте также