Московские орнитологи проверят опасную свалку у аэропорта Толмачёво


Московские орнитологи проверят опасную свалку у аэропорта Толмачёво
По делу о ликвидации полигона ТБО вблизи аэродрома назначили судебную экспертизу
20 Января 2021, 14:05
Елизавета Хабенко / Фото: shutterstock
Коченёвский районный суд Новосибирской области назначил комплексную орнитологическую, экологическую экспертизу на участке вблизи аэропорта Толмачёво по делу о ликвидации полигона ТБО. По мнению эксперта, собеседника «Вести Новосибирск», этот вид экспертизы - очень редкий. Проведением займётся московский АНО «Центр экологических экспертиз», говорится в сообщении райсуда.

Ответчиком выступает ООО «Водолей»: компания арендует территорию, на которой находится свалка ТБО. Мусор на полигоне, в том числе продукты питания, располагается под открытым небом. Обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов не производят. Незаконное размещение свалки привело к скоплению над ней крупных птиц, что создаёт угрозу безопасности полётов.
  
История берёт начало ещё в 2019 году: тогда в июле специалисты проверили территорию около аэродрома, директору «Водолея» внесли представление и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Организация якобы приступила к очистке полигона. Несколько позже, в октябре того же года, прокуратура выявила нарушения охраны труда на предприятии и вновь привлекла руководителя к административной ответственности. 

А в ноябре 2020 года «Вести Новосибирск» сообщали, что в Толмачёво самолёт Ан-124 «Руслан» совершил экстренную посадку и выкатился за пределы взлётной полосы. Вскоре в распоряжении редакции «Вестей» появились видео и снимки с места аварии: на фотографиях видны лопасти с останками перьев и крови.  

Уголовное дело по этому факту возбудили днём позже. В тот момент авиакомпания приостановила полёты «Русланов»

В конце ноября стало известно, что причина инцидента в отказе двигателя №2 из-за разрушения вентилятора.
Елизавета Хабенко / Фото: shutterstock
читайте также