Общество - Нашествием волков из Казахстана пугают жителей Омской области - Вести Новосибирск
Передачи

Нашествием волков из Казахстана пугают жителей Омской области

31 января 2020, 11:53
Жители Омской области не на шутку перепугались, получив сообщения о стаях волков, которые подбираются к селам из соседнего Казахстана. Некоторые даже боятся отпускать детей в школу. Стоит ли опасаться непрошеных гостей?

На любительских кадрах волков, сделанных в соседнем Казахстане, голодные и озлобленные хищники свободно ходят по улицам поселений соседней республики и уже , якобы, подбираются к Омской области. Видео мгновенно разлетелось по интернету, а омичи начали получать пугающие сообщения на свои мессенджеры. Больше всего волнуются жители Черлака. Они как раз проживают недалеко от границы с Казахстаном.

«У нас же дети, внуки ходят рано утром в школу, кто-то ходит заниматься дополнительными занятиями, возвращаются поздно. Мы тем более на отшибе живем в районе лесочков, конечно, есть какая-то опасность, для волков нет границ - Казахстан это или Россия», - волнуется житель Омской области Светлана Скачко.

Уже несколько дней подряд инспекторы по охране окружающей среды Черлакского района объезжают свою территорию и границу с Казахстаном. Задача одна - отследить непрошенных гостей. Снег - как зеркало, показывает всех, кто пробегал мимо. Но волчьих следов нет и не было.

«Жители, увидев трех собак одичавших в Нововаршавском районе, между деревнями Большегривское и Береговое посчитали, что это волки, а это большие кавказские овчарки», - рассказывает инспектор отдела охотничьего хозяйства Управления по охране окружающей среды Омской области Петр Демосюк.

Идти волкам в Омскую область незачем - уверены в региональном Минприроды. Пищи достаточно и в лесах.

«На сегодняшний день на территории всех районов области обитает косуля, в некоторых больше, в некоторых меньше. Дикой пищи волку достаточно в любом месте и нет необходимости сбиваться в стаи для того, чтобы заниматься поиском корма», - комментирует заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута.

Препятствием для «серых» может стать богатое снежное покрывало. В январе в области выпало рекордное за сто лет количество осадков и пробираться по сугробам волкам вряд ли захочется. Так что бояться жителям Омской области нашествия голодных хищников точно не стоит.

Читайте также