Передачи

Новосибирская писательница воплотила в волшебную историю проект по спасению малых рек

23 апреля 2019, 18:23
О родном крае, сибирской тайге, о друзьях и о волшебных приключениях. Темы историй, которые приходят на конкурс «Сибирские сказки» - самые разнообразные. Но оказывается, сказки могут быть и экологическими. «Вести» встретились с новосибирской писательницей, которая воплотила в волшебную историю вполне реальный проект по спасению малых рек.

Наталья Ступакова эту реку изучила от и до. Протяженность Каменки - почти 25 километров. Она берет начало возле села Мочище. На ее берегах стоят дома из Дзержинского, Центрального и Октябрьского районов Новосибирска. Многие жители, кстати, даже не догадываются об этом. Специально для речки по городу проложили трубу. Это одно из немногих мест, где Каменку можно увидеть. Неприглядная, но живая. Наталья Ступакова считает: ее нужно спасать. Разработала проект по преображению малых рек и написала сказку, чтобы идеей заинтересовать и взрослых, и детей.

Наталья Ступакова, автор сборника «Светлая роса»: «Я в этой сказке написала алгоритм решения задачи, как восстановить и сохранить малую реку в городе».

Сказку о спасении реки Натальи Ступаковой уже готовы напечатать в типографии ассоциации «Интеграция». На шрифте Брайля, с особыми иллюстрациями. Здесь издают специальные книги для незрячих и слабовидящих детей.

Елена Шабала, инженер-технолог типографского производства ассоциации «Интеграция»: «После чтения сказки ребенок задумается, стоит ли бросать бутылку в реку, или убрать и не раскидывать».

Сказка воспитывает, и, главное, учит мечтать. На тему экологии могут пофантазировать и участники конкурса «Сибирские сказки», считает Наталья Ступакова. Сюжетов много. Их подсказывает сама природа.

Наталья Ступакова, автор сборника "Светлая роса": «Не дублировать... своё творчество».

Сказочница надеется, что ее экологический проект имеет будущее. Нужно только желание помочь. Тогда, уверена, неприглядная быль преобразится как в сказке.

Читайте также