Новосибирских ветеранов Великой Отечественной поздравляют в условиях самоизоляции


В Новосибирском районе поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с предстоящим праздником
29 Апреля 2020, 10:57

Парад Победы и массовые мероприятия 9 Мая отменили, но это не значит, что участники исторических событий останутся без внимания.

Живая музыка и фронтовые песни заставили Юрия Щербицкого утром выглянуть во двор. Таких поздравлений ветеран Великой Отечественной войны не ожидал. С тёплыми пожеланиями и подарками пожаловали гости из районной администрации. Пусть и короткому визиту, на расстоянии, но рад.

Этой весной из-за вируса пришлось отложить традиционные уроки мужества в школах, а рассказать Юрию Спиридоновичу есть что. Когда началась война, ему было 4 года. Жил с родителями в Ленинграде.

─ В бомбоубежище ходили, а потом мать заболела, ─ вспоминает житель блокадного Ленинграда Юрий Щербицкий. ─ Мы с ней ходили на Бадаевские склады, землю собирали: она же с сахаром была. Водой разводили, процеживали и пили.

Во время блокады потерял семью, был эвакуирован в детский дом села Толмачёво. В Сибири нашел супругу, сам построил дом. Дети, внуки и правнуки теперь едва помещаются на фотографии.

─ Несмотря на сложные условия, мы должны уделять внимание нашим ветеранам, ─ уверен глава администрации Новосибирского района Андрей Михайлов. ─ Нельзя забывать о страшной войне. Из Новосибирского района почти 20 тысяч человек были призваны на фронт.

В Новосибирском районе в настоящее время живут 10 блокадников, 7 узников концлагерей и 27 ветеранов. Каждого поздравят лично.

читайте также