Общество - Новосибирцам показали доспехи древнего воина - Вести Новосибирск
Передачи

Новосибирцам показали доспехи древнего воина

17 октября 2020, 17:38
В мультимедийном парке «Россия ─ моя история» провели презентацию научной работы

Посетителям представили воссозданные доспехи и вооружение знатного джунгарского воина. Все предметы имеют реальные прототипы.


Фитильный мушкет, кавалерийский меч и панцирный доспех, по конструкции схожий с современными бронежилетами ─ всё в точности, как у джунгарского воина начала ХVIII века. Реконструкция в рамках проекта «С сибирским воином ─ через века» ─ одна из самых масштабных и дорогостоящих за последнее время. Руководитель проекта, доктор исторический наук Леонид Бобров, говорит, такая работа завораживает, позволяет коснуться истории. ─ Интересный момент: за каждым элементом, за каждой железной буковкой стоит история. В течение полутора лет изучали, бились за каждый элемент, узнавали все нюансы, связанные с ним, ─ добавил историк.


Несколько месяцев ушло на подготовку и около года ─ на изготовление. Всё делали вручную. Оригиналы предметов искали по всему миру: в Москве, Монголии, Нью-Йорке. Копировать труднее, чем создавать с нуля, говорят мастера. Большая сложность была в том, что работали только по фотографиям, отметил инженер проекта Юрий Филлипович.


Эта работа ─ научное исследование, которое поможет историкам понять, с помощью каких технологий и материалов производили предметы прошлого, сколько времени на это уходило, и как эксплуатировали подобные доспехи и снаряжение.


Работы могут стать примером другим специалистам ─ реконструкторам, кинематографистам и просто любителям истории. Директор исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин уверен: важно знакомить наших современников, подрастающее поколение с результатами новейших исследований, наработками наших учёных – историков, археологов, этнографов. Джунгарское ханство ─ последняя кочевая империя в истории ─ до ХVIII века занимала территорию России, Китая, Казахстана и Киргизии. Империя распалась: её поделили между собой монголы, казахи, китайцы. Часть еë подданных защитила и приняла в состав Российская империя. Кочевые народы не выдержали конкуренции с более развитыми осёдлыми, но свой след оставили. Эта работа показывает: победители не только пишут историю, но и сохраняют еë.

Даниил Сухоручко

Читайте также