Передачи

Новосибирцы смогут узнать про подвиги своих дедов на войне: открыты курсы

30 марта 2019, 11:55
Героическую семейную историю предлагают восстановить новосибирцам. Фронтовые подвиги отцов, дедов и прадедов, о которых многие знают лишь обрывочно, возможно воссоздать. Самому это сделать непросто, а с помощью специалистов есть шанс найти уникальные сведения. Поисковым навыкам сибиряков призван обучить проект "Вечно живые". На этой неделе набрали новый поток слушателей. На первом занятии побывала Олеся Герасименко

Простенькая папка со старыми фото бесценна для семьи Шемякиных. История героя-прадеда, собранная тремя поколениями. На десятки лет вперед Николай Иванович определил судьбу своих родных, благодаря фронтовому опыту.

Данил Шемякин, слушатель курса: «Был связистом. И у нас после него всё поколение было связано с радиотехникой».

Данил уже разузнал немало. У большинства слушателей курса, часто, информации о бойце - на одну строчку. Фамилия, имя, дата рождения. Для начала и этого достаточно, уверяют преподаватели. С каждым годом растёт объём оцифрованных и открытых документов. Интернет-ресурсы - лучшее дополнение к поиску по бумажным архивам. Но и с ними надо уметь работать.

Елена Васильева, преподаватель курса: «Открытая база данных "Память народа" у нас есть. Однако же, пользоваться этой базой данных глубже, чем просто забить ФИО и посмотреть, никто не умеет. А у неё прекрасные возможности. Там содержатся журналы боевых действий, наградные листы командиров подразделений…».

Эти документы - не очевидные для многих, но важные источники информации. Судьба бойца - судьба его подразделения. Выяснив, где и когда сформировано, в каких операциях задействовано, станут известны уникальные сведения о близком человеке. Поисковых ниточек много, но они часто спутаны, что многих заставляет опускать руки. Проводник-профессионал и поможет, и вдохновит.

Татьяна Григорьева, координатор культурного фонда "Арт-Дивизион": «Очень много деталей, в которых только специалист может разобраться. Даже - аббревиатура в наградных листах. Конечно, можно самому разобраться, но с преподавателем это проще, доступней и быстрее».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Результат исследовательской работы в семейной памяти останется не только в виде устного предания. Альбом по итогам шести занятий сможет самостоятельно создать каждый слушатель. С фотографиями, картами боевых действий. Наглядно - фронтовой путь участника Великой Отечественной войны. Ваша личная семейная история».

Вслед за вторым потоком слушателей будет и третий, и четвёртый, - обещают организаторы. Охватят и другие города. Для исследователя время поиска, даже с минимальным результатом, не потерянное: историю войны и своей страны увидит по-новому.

Читайте также