Новосибирцы столкнулись с проблемой падения ледяных глыб с крыш из-за потепления


Плюсовая температура в ближайшие дни будет только нарастать
6 Апреля 2021, 21:40
Зима сдала свои позиции. По прогнозу синоптиков, апрель порадует сибиряков тёплой погодой. Однако долгожданное потепление принесло горожанам проблемы. Тротуары уходят под воду, с крыш съезжают ледяные шапки. В памяти жильцов дома №12 по улице Станиславского ещё свежи события, произошедшие накануне.

«Всё затряслось, смотрю, лежит куча снегольда и металлоконструкций», ─ рассказывает житель дома Константин Кохно.

Когда потеплело, ледяная глыба с грохотом свалилась прямо прохожим под ноги вместе с металлическими фрагментами крыши. На пути ледяного снаряда, к счастью, никого не было. Он попал на пустую парковку.

А владельцу микроавтобуса повезло меньше. Его авто раздавила глыба, упавшая с крыши многоквартирного дома на Фрунзе. Кадры оперативно оказались в социальных сетях, как и призывы не парковать машины вблизи домов.

Откуда ещё ждать беды? В Заельцовском районе ледяная глыба свисает с дома прямо над подъездом. И нет даже сигнальных лент, которые предупреждали бы об опасности. Убойная по весу масса ─ и на соседних кровлях.

Директор ЖЭУ Андрей Шнепо пытается объяснить:

«Её (крышу) можно пробить, она будет бежать. Этому шиферу уже 50 лет. По нему ломом не получится стучать, поэтому постепенно сталкиваем, отбиваем».

Впрочем, особый, технологичный подход к уборке той самой крыши через некоторое время нашёлся.

Коммунальщики Новосибирска крыши всё же стараются чистить. Запущенных случаев с каждым днём меньше. Однако если пешеход или машина от упавшего снега пострадают, юристы немедленно советуют обращаться в полицию и составлять протокол происшествия.

Кстати, по прогнозам синоптиков, плюсовая температура в ближайшие дни будет только нарастать. Неубранные снежные шапки поползут вниз ещё быстрее.
читайте также