21 января 2021

Новую ледовую арену к МЧМ-2023 сдадут раньше намеченного срока в Новосибирске


Об этом заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников
3 Декабря 2020, 21:31
Татьяна Целищева / Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области
Сроки и ход строительства новой ледовой арены, станции метро «Спортивная» и дорожных развязок, ведущих к новому ЛДС, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил взять под усиленный контроль. В областном правительстве провели заседание оргкомитета по подготовке к Молодёжному чемпионату мира по хоккею. Новая ледовая арена примет спортсменов в 2023 году. Но сдать объект необходимо раньше, чтобы успеть провести тренировочные сборы. Рабочие возводят четвёртый этаж ЛДС.

В регионе это самый сложный строительный объект: рядом река, подвижный грунт. Уровень подняли на пять метров. Песок завозили и по суше, и по воде. В основание новой здания забурили 1,5 тысячи свай длиной до 40 метров.

«Низ свай зафиксирован в скале, верх – монолитной плитой, и, если даже убрать весь песок снизу, она будет стоять, если даже всё затопит и вымоет, никуда не денется», ─ заверил директор ГКУ НСО «Арена» Андрей Кокорин.

На новой ледовой арене возвели четыре этажа, до конца года построят ещё два и начнут возводить крышу. По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, на этом объекте задействованы лучшие инженерные и проектные силы, лучшие монолитчики и строители.

Пандемия не обошла объект стороной. В 2020 году закрытые границы не позволили привлечь к строительству рабочих из Ближнего Зарубежья. В поисках кадров обратились к соседям-сибирякам. На помощь приехали 100 человек из Красноярска. А вот с основными стройматериалами перебоев нет: все металлоконструкции и бетон производят в регионе.

Ход важного строительства находится под особым контролем правительства региона, а также Министерства строительства РФ. В 2023 году ледовая арена примет участников Молодёжного чемпионата мира по хоккею. Готовность на сегодняшний день ─ 35% . Об этом заявил губернатор Андрей Травников на заседании оргкомитета по подготовке к международному спортивному событию.

«Нам пора сверить часы: насколько синхронно наши регионы готовятся к чемпионату, решают организационные вопросы. Могу сказать, что в Новосибирской области работы идут полным ходом, все объекты в графике, мы синхронизировали строительство и реконструкцию всех объектов к дате проведения чемпионата», ─ отметил Андрей Травников.

photo_2020-12-03 18.52.33.jpeg

2022 год станет датой завершения сразу нескольких крупных строек в регионе. Вместе с ЛДС в Новосибирске откроют строящуюся станцию метро «Спортивная», сеть дорожных развязок к ледовой арене. Также отремонтируют старый дворец спорта «Сибирь». К этой же дате приурочат открытие нового терминала в аэропорту Толмачёво и запуск движения по четвёртому мосту через Обь.

Губернатор напомнил, что регион начала готовиться к МЧС-2023 три года назад. Ключевыми направлениями работы стали: строительство и реконструкция спортивной инфраструктуры, усовершенствование дорожно-транспортное сети, организация гостевых маршрутов в Новосибирске, подготовка к размещению гостей мероприятия.

На новой ледовой арене будут проводить Международные и национальные соревнования. Игровое поле можно будет трансформировать. Это даст возможность проводить различные мероприятия, сообщила пресс-служба правительства области.

Также в Новосибирске продолжается строительство станции метро «Спортивная». Её готовность составляет 28%. Строят и реконструируют ряд объектов транспортной инфраструктуры в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Все работы завершат в срок.

«Введение в эксплуатацию всех этих масштабных объектов не только позволит обеспечить комфортное пребывание в нашем регионе гостям чемпионата, но и останется в качестве полноценного используемого наследия МЧМ-2023 для новосибирцев», — отметил глава региона.

Для проведения МЧМ-2023 в Новосибирскую область привлекут около 500 волонтёров, сто из них – это гости из других регионов России. Начать набирать волонтёров планируют с III квартала 2021 года. Также в Новосибирской области разрабатывают реестр культурных объектов для их дальнейшего включения в культурно-экскурсионные маршруты.

Отметим, что в режиме ВКС к участникам совещания также обратились губернатор Омской области Александр Бурков, первый замминистра спорта РФ Азат Кадыров, исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов.
Татьяна Целищева / Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также