Операцию по спасению самолёта Ил-14 провели в новосибирском Куйбышеве - Вести
Передачи

Операцию по спасению самолёта Ил-14 провели в новосибирском Куйбышеве

10 сентября 2020, 18:26

Привести в порядок и перевезти раритет на новое место прибыли специалисты из Москвы

Ил-14 в Куйбышеве уже давно не летает, но стал частью истории города. Тридцать лет он стоял возле  районной гостиницы. За это время  заржавел, салон зарос мусором. На памятник авиации было больно смотреть. Теперь за судьбу крылатой машины можно не волноваться.  

Восстановление самолётов для Ильи Аксарина ─ хобби, ставшее профессией. На его счету ─ десяток возрождённых лайнеров. С куйбышевским Ил-14 знаком с детства. Мальчишкой часто гостил у родных в соседнем селе. Уже несколько лет живёт в Москве, но про самолёт, мимо которого ребёнком проезжал каждое лето, не забыл. Желание дать крылатой машине новую жизнь чудесным образом совпало с идеей местных властей. Обеспечили жильём, едой, дали в помощь рабочих. И вот Илья уже с супругой снова проводит лето в Куйбышевском районе.

Не менее любопытно, как  пассажирский лайнер оказался в городе, где нет аэродрома. Дело было больше 30 лет назад. Председатель местного исполкома, когда-то служивший в ВВС, загорелся идеей доставить в город настоящий самолёт, чтобы показывать его детям. За помощью обратился к командующему Сибирским военным округом. И был услышан. В Барнауле раньше срока отправили на пенсию летающий Ил. Последний раз он приземлился на Барабинском аэродроме, и уже оттуда его перекатили в Куйбышев.

На борту организовали детское кафе, но  быстро закрыли. Десятки лет здесь копился мусор, рассказывает Илья. В лайнере вандалы жгли костры. Сильно прогнила передняя часть самолёта,  пришлось восстанавливать некоторые силовые элементы.

─ То,  что он такой блестящий и красивый ─ это неделя стараний моей жены, которая  одна отмывала этот самолёт химической смывкой, ─ рассказывает  авиационный инженер Илья Аксарин.
И вот самолёт снова сменил место базирования. Теперь он стоит вблизи Сквера воинской славы. Расстояние  в один километр  лайнер перекатывали 10 часов! Парящий в воздухе, на земле он тяжёлый. Особенно медленно входили в повороты.

─ С одной стороны, он уже никогда не взлетит, а с другой ─  ты можешь экспериментировать и творить, ─ говорит  Илья.

Илья с супругой обещают навещать своего крылатого подопечного. Надо будет и дверь для салона из Москвы привезти и от коррозии периодически чистить. Но главное сделано: самолет спасён!
Татьяна Целищева

Читайте также