Общество - Под Новосибирском собрались сотни молодых исполнителей и композиторов - Вести Новосибирск
Передачи

Под Новосибирском собрались сотни молодых исполнителей и композиторов

17 октября 2020, 18:41
Там проходит международная смена «PRO -музыка»

Проект ─ уникальный для Сибири, существует всего три года, но уже даёт творческие плоды.


Ещё вчера исполнители из Москвы, Петербурга, Томска, Липецка, Уфы друг друга не знали, а через 10 дней они должны стать полноценным коллективом. Один раз в год на творческой смене в загородном лагере под Новосибирском собирают молодых музыкантов. Проект поддержан Фондом президентских грантов.


«Они профессиональны, и мы можем быстро формировать из них оркестровый состав, камерные ансамбли, и быстро получать результат, ─ рассказывает организатор международной творческой смены «PRO-музыка» Илья Ильдеркин. ─ За 10 дней мы записываем 10 композиторов, создаём 10 новых сочинений».


Театральный композитор из Омска Виктория Карловски приезжает на смену в третий раз и каждый год находит что-то новое для профессионального развития.


«Есть возможность написать своё произведение и сделать так, чтобы его сыграл настоящий оркестр и при этом присутствовать на репетициях. Сюда приезжают профессоры не только из России, но из Чехии, Германии, других стран. Мастера очень тонкие, очень интересные, это развивает, ─ высказала мнение Виктория.


Зарубежные педагоги из-за пандемии преподают по интернету, а столичные эксперты приехали лично. Например, из Петербурга – солисты ансамбля молодёжного отделения Союза композиторов.


Преподаватель международной творческой смены «PRO-музыка» (Санкт-Петербург) Артур Зобнин рассказывает: 


«Они занимаются с инструменталистами, помогают подготовить им оркестровые партии, учат современным приёмам игры, занимаются проблемами технологии, всячески расширяют горизонты возможностей молодых сибирских исполнителей».


К финалу смены ребята подготовят большой концерт, на котором прозвучат, в том числе, их собственные произведения. Традиционно он проходит на городских площадках, но в этот раз – онлайн. А это значит, что зрителем сможет стать любой желающий.

Ольга Дурных

Читайте также