Передачи

Самовары, часы, необычные гармошки: новосибирский пенсионер превратил свой дом в музей

20 сентября 2019, 18:51
Десятки уникальных коллекций, тысячи редких экспонатов собрал под одной крышей неравнодушный к истории родного края новосибирец. Некоторые не встретишь ни в одном музее мира

Николай Ищенко, новосибирский коллекционер, свой дом превратил в музей редких экспонатов. Сначала на полках появились старинные вещицы, наследство от отца: подлинник паспорта деда, 1882 год. С царской печатью. На документе пометка-разрешение беспрепятственно перемещаться по всем городам российским. Еще один уникальный документ ─ письмо, написанное отцу Николая Ищенко супругой Блюхера ─ военного начальника, расстрелянного в 1938 году.

Настоящий немецкий патефон. Гармошка, сделанная из сеялки. Николай Ищенко рассказывает, что выступал с ней во Франции, на международном фестивале. Инструмент покорил и удивил зрителей и жюри.

Уникальный экспонат ─ гармошка под названием концертино. Изобретатель ─ английский профессор Чарльз Уинстон, 1838 год. Инструмент сделан специально для игры фрейлин в светском английском обществе. Поэтому на концертино такие маленькие кнопочки.

Под одной крышей прекрасно уживаются где-то раздобытые настоящие старинные церковные карты, ткацкие станки, швейные машинки, зубы и кости мамонтов, трехкилограммовые чугунные утюги и целая коллекция часов. Они потрескались от времени, но на ходу.

Свидетели прошлого найдены на свалках, привезены из разных уголков Сибири, России, мира. Денег на раритеты Николай он не жалеет. Его главная мечта ─ открыть музей и рассказывать о своих удивительных находках людям.

Читайте также