Передачи

Самые известные граффити Новосибирска: украшение или нарушение правопорядка?

5 сентября 2019, 15:31
Стрит-арт на улицах Новосибирска. Кто украшает город яркими граффити, и какие места уже стали любимыми для горожан? Екатерина Лихоманова встретилась с одной из художниц и прошлась по улицам города в поисках самых красивых картин

С помощью баллончика они могут превратить серое здание в настоящее произведение искусства. Марина Ягода, новосибирская художница, расписывает 9-этажные фасады по всему миру. Рассказывает, увлеклась в 90-х, когда этот вид искусства был на пике популярности. С тех пор не выпускает баллончик из рук.

─ Как сказал главный архитектор города Тюмень, граффити – это колористическое решение архитектурной несостоятельности. Т.е. там, где архитектура подкачала, в бой выходят художники.

Тень на репутацию граффитистов сегодня бросают так называемые бомберы. Рисуют незаконно, чаще всего ─ это лишь надписи. Новосибирску, говорит художница, пока везет.

─ Новосибирск относительно чист. У нас не так много вандализма. Если мы посетим Томск, Кемерово, то там намного больше бомбинга.

Благодаря различным фестивалям граффити, в Новосибирске появляются уличные картины, мимо которых сложно пройти.

Этой работе нет еще и месяца. Однако она уже стала любимой у жителей Новосибирска. Здесь любят делать селфи и устраивать фотосессии, особенно свадебные. Контраст цветов на ребристой поверхности создает, как говорят сами художники, «эффект вибрации цвета».

Над этой работой трудились несколько человек на протяжении двух недель, использовали более ста баллонов краски.

Ярких композиций на зданиях с каждым годом становится больше. Кстати, уже в следующем году в Новосибирск планирует приехать граффитист с мировым именем Арсений Пыженков, работает под псевдонимом Покрас Ломпас. Художник живет в Санкт-Петербурге, работает с известными брендами, в том числе, автоконцернами, производителями модной одежды. В столице Сибири он разрисует здание. Какое ─ выбирать будут горожане.


Читайте также