«Смрад и зараза распространяются по округе»: сваленные в кучу трупы коров возмутили новосибирцев


В ситуации уже разбираются специалисты Россельхознадзора
11 Мая 2021, 14:50
Никита Минин / видео: читатели "Вести Новосибирск"
Жители села Новомотково (Тогучинский район) обратились в редакцию «Вести Новосибирск» с жалобой на скотомогильник, образовавшийся в паре сотен метров от населённого пункта. Выброшенные трупы животных закапывать никто не захотел, и зловоние от сгнивающих туш уже достигло села.

«Скоро эти трупы животных начнут разлагаться, и весь смрад и зараза распространятся по округе. До деревни 200-300 метров. И ещё важно, что выращивали этих животных для продажи. Мясо шло и по торговым точкам и общепиту. Так как для личных нужд поголовье более 100 голов выглядит сомнительно! Хозяин повинился, сказал, что собирался убирать. Хотя всё это было выброшено в зимнее время. Говорят, что от плохой кормёжки умерли», - рассказал местный житель.

Больше пяти лет назад сюда заехал частный предприниматель Абдула Ахметов, который стал арендовать животноводческие помещения. Как заметили жители Новомотково, быков здесь содержат в ужасных условиях: якобы в корм для них добавляют пищевые добавки, чтобы животные быстрее набирали массу. Мясо идёт на продажу в Новосибирск.

В беседе с «Вестями» предприниматель говорит, что скот погиб не от голода, а из-за сильных морозов. Трупы просто побросали на землю потому, что хотели сначала показать их ветеринарам. Обещает, что в ближайшее время исправится и решит проблему.

«Вести Новосибирск» связались с главой Репьевского сельсовета Александром Строковым с просьбой прокомментировать ситуацию. Администрация оказалась в курсе, что там образовался незаконный скотомогильник. В настоящее время ждут заключения ветеринаров. Позиция местных властей – обязать предпринимателя за свои деньги организовать отправку трупов в крематорий в Сокур.

Ситуация находится на контроле и у Россельхознадзора.

«Из поступивших материалов усматриваются признаки нарушений ветеринарных требований, по которым предусмотрена административная ответственность по трём статьям: «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, «Сокрытие сведений о внезапном падеже скота» и «Нарушение правил карантина или других ветеринарно-санитарных правил». Из материалов усматривается, что животных гражданин ввозил из Республики Алтай без оформления ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают эпизоотическое благополучие местности. В первую очередь, мы, конечно, выедем на место, проведём обследование. Будет выдано требование, оно уже подготовлено, о проведении мероприятий: нужно произвести сбор и утилизацию биологических отходов. Будет установлен срок, с нашей стороны будет осуществлён контроль по выполнению данных требований», - отметила в беседе с корреспондентом «Вести Новосибирск» начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Новосибирской области Надежда Никулина.

Ранее в редакцию «Вести Новосибирск» обратились местные жители, которые рассказали о животноводческой катастрофе в СПК «Малокрасноярский»: по словам очевидцев, в Кыштовском районе коровы массово гибли от голода

Никита Минин / видео: читатели "Вести Новосибирск"
читайте также