Общество - Старинную икону Божией Матери «Знамение Абалацкая» привезли в Новосибирск - Вести Новосибирск
Передачи

Старинную икону Божией Матери «Знамение Абалацкая» привезли в Новосибирск

16 ноября 2017, 19:36
Старинную святыню – икону Божией Матери «Знамение Абалацкая» – сегодня встретили в Новосибирске. Эту реликвию уже много лет сопровождает слава чудотворной. О чем просят её прихожане?

Крестным ходом – до храма. Икону Божией Матери «Знамение Абалацкая» ждали в новосибирском приходе, как праздника. Даже мороз не останавливает верующих. У входа – очередь, внутри – торжественный молебен. Не протолкнуться. Икона родом из села Абалак ныне Тюменской области, прежде – Тобольской губернии. Место паломничества православных.

Месаил, иеромонах Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря: «Икона намоленная, икона чудотворная. И всем, кто с верой притекает, она подает свою помощь и заступление. Особенно помощь свою подает в таком деликатном деле как чадородие».

Образ Божией Матери со Святителем Николаем Чудотворцем и Марией Египетской написан в XVII веке для вновь построенного храма. Заказывает икону крестьянин Евфимий. По преданию, он тяжело болен и не может ходить.

Отец Владимир Добринов, настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая»: «По мере того как писалась икона, он поправлял свое здоровье. Поэтому иконе молятся, когда инсульт, когда немощи такие».

О выздоровлении, заступничестве, мире в семье: у святыни каждый – с сокровенными мыслями. Сам оригинал иконы с 400-летней историей был утерян во время Гражданской войны. Святыня из Абалацкой обители, которую сегодня доставили в Новосибирск, – один из дореволюционных «списков» (копий с первообраза), икона-наместница, как их называют в церковной традиции. Её история – это десятки только известных священнослужителям случаев исцеления. Чтобы поклониться иконе, говорят в церкви, не нужно знать специальных слов и учить молитвы – достаточно доброго сердца.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Старинная икона пробудет в Новосибирске четыре дня, вплоть до воскресенья. Двери храма открыты до восьми часов вечера».

Читайте также