21 января 2021

«Супербабушку» выбрали на конкурсе талантов в Новосибирске


Татары Новосибирской области выбрали супербабушку на конкурсе талантов старшего поколения.
15 Октября 2018, 15:23

Нежное «Аби» по-татарски – «бабушка»: старшая женщина в семье, хранительница традиций. За звание «Супер-Аби» приехали бороться пять участниц из Новосибирска и районов области. В программе – кулинарный конкурс, чтение стихов и дефиле в национальных костюмах. Танзиля Тимганова живет в Куйбышеве. Шестеро внуков бабушкой гордятся: она и в спорте первая (на груди золотой значок ГТО), и на кухне ей равных нет – поучиться есть чему.

Танзиля Тимганова: «Кто, если не мы, покажет своим внукам свою культуру и всё национальное, что мы взяли у своих родителей и бабушек? Они знают, что такое татарские праздники, они знают, что такое чак-чак, знают, что такое самса татарская сладкая, и вообще, у нас дети сейчас очень крутые!»

Новосибирская область многонациональна, татары – третий по численности народ после русских и немцев. Конкурс «Супер-Аби» проводят ежегодно, и участники и судьи говорят исключительно на татарском.

Равза Тихомирова, директор Татарского культурного центра г. Новосибирска: «Я думаю, такие вот мероприятия как «Супер-Аби» – это очень важно для нашей молодежи. Я думаю, это мероприятие пройдет с пользой – как раз, в первую очередь, с пользой для нашей молодежи, для наших детей».

Пока в группах поддержки участниц, в основном, их ровесники. Конкурсантки надеются: в следующем году дети и внуки отложат дела, чтобы поболеть за супербабушек.

читайте также