Передачи

Сузунская библиотека получила 10 миллионов рублей на развитие

26 апреля 2019, 10:58
Настоящая мультимедийная революция в этом году ждет сразу несколько новосибирских сельских библиотек. В рамках национального проекта «Культура» они получили федеральные гранты на внедрение новых информационных технологий. Библиотеки станут модельными, образцовыми.

Об отношении к библиотечному делу в Сузуне говорит само здание главного книгохранилища: в центре поселка, два этажа. Когда-то здесь был универмаг. Сегодня у входа - полка для буккроссинга и велопарковка. В сельских районах стараются быть в тренде, люди это ценят. Читательский билет сегодня есть у каждого пятого взрослого жителя Сузуна. Сложнее завоевывать внимание молодой аудитории и конкурировать с современными гаджетами.

Елена Шумилова, библиотекарь: «Читателей у нас много, но в основном, - зрелое поколение. Хотелось бы видеть больше читающей молодежи. Если нас снабдят новыми технологиями, аппаратурой - это сыграет большую роль».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Скоро молодых читателей в Центральной Сузунской библиотеке должно стать больше. Учреждение выиграло федеральный грант в рамках национального проекта «Культура». Буквально каждый метр здесь будет наполнен новыми информационными технологиями».

Четыре сельские библиотеки Новосибирской области по нацпроекту получат 25 миллионов рублей, 10 из них - Сузун. Всё, о чем вчера только мечтали, станет реальностью: мультимедийные книги, сенсорные экраны, вай-фай, звуковое оборудование для интерактивных мероприятий. Здесь будет арт-зал, зоны для индивидуального чтения и новый дизайн интерьера. Интересными для молодежи изданиями пополнят и книжный фонд.

Татьяна Ольгова, начальник управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Сузунского района: «Меняется роль библиотеки, и я очень надеюсь, что к декабрю мы ее не узнаем. Это будет новое библиотечное и для сузунцев очень интересное пространство».

Все более интересным для молодежи и взрослых становится и рабочий поселок Сузун. За последние годы при содействии депутатов Законодательного собрания от этого округа здесь появилось несколько современных спортивных объектов.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «По спортивным сооружениям за последние 7-8 лет Сузун значительно продвинулся. Это - строительство бассейна, спортивно-оздоровительного комплекса, уже решен вопрос по крутой хоккейной площадке. Движемся!»

Центральная библиотека в нынешнем виде работает последние дни. Все лето и осень здесь будет идти реконструкция и переоснащение. Современная модельная библиотека станет подарком для сузунцев к Новому году.

Читайте также