Тысячи обманутых дольщиков не могут получить своё жильё в Новосибирске - Вести
Передачи

Тысячи обманутых дольщиков не могут получить своё жильё в Новосибирске

22 ноября 2020, 15:43
Журналисты «Вести Новосибирск» узнали мнение экспертов, которые долгие годы работают на рынке недвижимости

Обманутые дольщики появились в нашей стране вместе с долевым строительством ещё в середине лихих 90-х. Законов, регулирующих куплю-продажу строящегося жилья, тогда не было никаких. За два с половиной десятилетия вводили разные меры для защиты инвесторов. Но ни договор долевого участия, ни их страхование, ни страхование ответственности застройщика не стало 100% гарантией.

В новосибирской области уже более 1200 дольщиков получили поддержку. Тем, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков, дают субсидию – до 200 тысяч рублей, которые направляют на завершение строительства брошенных домов.

С прошлого года заработал новый механизм проектное финансирование деньги дольщиков хранятся на специальных эскроу-счетах, пока компания не достроит дом. Дату перехода на новый принцип эксперты называют водоразделом в истории жилого строительства. Риск оказаться обманутым дольщиком теперь сведен к нулю. Но в регионе 7 тысяч человек, вложивших деньги, по-прежнему не знают, когда получат свои квадратные метры. Кто должен решать их проблемы? И почему далеко не все вставшие в очередь за помощью - обманутые дольщики?

Татьяна Целищева

Читайте также