Передачи

В Краеведческом музее открыли выставку Елены Виноградовой «Пейзажи Сибири»

19 апреля 2019, 16:19
В Краеведческом музее открыли выставку работ нашей землячки Елены Виноградовой. Ее картины сегодня в частных коллекциях по всему миру. Сама же художница не хочет ездить за границу. За что любит родину, и какое место в Новосибирской области считает самым живописным?
Разные оттенки, времена года, настроение. Несколько десятков работ. Основа экспозиции и главное вдохновение Елены Виноградовой - сибирские пейзажи: Алтай, Байкал, Саяны, Новосибирская область.

Елена Виноградова, член Московского профессионального Союза художников: «Река Иня очень живописная. Редко кто её пишет, а там непочатый край работы. И различные берега, и растительность, и состояния различные».

Любимое время года Елены - зима. Эта работа - воспоминания о детстве. Оно прошло в Академгородке. Пейзажи богаты цветом. И они разные. А это - важно для художника, говорит наставник Елены.

Алексей Хусточко, заслуженный художник РФ: «Чувствуется, что эти работы писала, делала, создавала женщина. Женщины более "вписчивые". Они пишут вот так. Если мужчины шире мазок кладут, то женщины - вот так. Вот видите, какие у неё мазки здесь».

Татьяна Сергеева, посетитель выставки: «Зашла случайно, была приятно удивлена. Всё нравится. Всё такое натуральное, как живое. Всё очень ярко, приятно. Прямо, душа радуется».

Талант сибирского автора признан не только в родном регионе. Её картины сегодня - в частных коллекциях по всему миру: США, Англия, Германия, Китай. Никогда там не была, признается Елена.

Елена Виноградова, член Московского профессионального Союза художников: «Я патриот своего Сибирского края. Не хочу никуда. Мне уже и билеты брали, а я звоню, отказываюсь. Никуда не хочу ехать. Мне здесь так комфортно жить. Никуда не хочу ехать, время тратить не хочу. Жизнь».

Сегодня Елена рассматривает возможность отправиться с выставкой по регионам Сибири. В Новосибирске экспозиция будет работать до 12 мая.

Читайте также