Общество - Фронтовые бригады колесят по сёлам и городам Новосибирской области - Вести Новосибирск
Передачи

Фронтовые бригады колесят по сёлам и городам Новосибирской области

10 мая 2020, 17:25
Песни и стихи военных лет звучат с импровизированной сцены под окнами ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны.

Фронтовые бригады колесят по сёлам и городам Новосибирской области

Песни и стихи военных лет звучат с импровизированной сцены под окнами ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны.

Музыканты, солисты, танцоры приехали с концертом к Новосибирскому дому ветеранов на полуторке ─ автомобиле фронтовых бригад времён войны.

Площадка перед зданием превратилась в концертный зал со сценой у входа и зрительскими местами.

«Смуглянка», «Ты же выжил солдат», «Майский вальс», «День Победы»… зрители и подпевают, и пританцовывают. Каждая песня завершается аплодисментами, настроение у слушателей праздничное. В Доме ветеранов живут труженики тыла, узники концлагерей, участники войны. Николай Алексеевич Миронов ушёл на фронт, едва получив аттестат об окончании школы. Обманул комиссию, прибавив к возрасту один год. Освобождал Дальний Восток от японских оккупантов. И рад бы сегодня обнять артистов, но нельзя нарушать меры санитарной безопасности.

─ Работа фронтовых бригад строится исключительно на соблюдении санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором, ─ подчёркивает пресс-секретарь Министерства культуры Новосибирской области Елена Танажко. ─ Наши артисты носят маски, проходят обработку антисептиком и измерение температуры на протяжении всего дня.

Фронтовые бригады ─ в области их более десяти ─ за день успели поздравить около 40 участников войны и тружеников тыла. Большая часть концертов прошла во дворах жилых домов, под окнами ветеранов. День 75-летия Победы особенный во многих смыслах. Не в последнюю очередь это касается формата празднования. В эти дни праздник сам идёт к героям.

Военнослужащие 41-армии прошли торжественным маршем для Михаила Алексееевича Мезина. Он ушёл на фронт добровольцем. Дважды был ранен: под Сталинградом и в боях за Донбасс. После победы не оставил армейскую службу.

Персональный парад прошёл и для Николая Илюшечкина. Торжественное прохождение строя для него транслировали онлайн, на большом мониторе. Военные лётчики посвятили ему пролёт боевой авиатехники. Николай Илюшечкин ─ наводчик-артиллерист. В составе 17-ой дивизии прошёл от Белоруссии до Берлина. Боевые подвиги отмечены в медалях «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За отвагу». Поздравления от тех, кто в наши защищает рубежи родины, принял со слезами. Ветеран Великой Отечественной войны высказал слова надежды, что молодёжь будет достойна победы, которую одержало старшее поколение.

Праздничный эфир 9 Мая провела и компания ГТРК «Новосибирск». С 8 утра и до полуночи транслировали документальные проекты «Из Сибири ─ к Победе», «Снежные призраки», поздравления первых лиц региона, интервью с историками, журналистами, социологами, каждый час ─ новости. В рубрике «Письма с фронта» дети и внуки героев зачитывали семейную переписку, часто это были последние слова их близких.

Среди гостей студии ─ ансамбль Павла Шаромова Новосибирской филармонии. В прямом эфире вокалисты подарили зрителям классику военного репертуара.

Пандемия скорректировала планы юбилейных торжеств, но не способна перечеркнуть праздник. Несмотря ни на что он был и всегда будет в наших сердцах и памяти. Равно как и благодарность всем, кто отдал свою жизнь и здоровье ради мира без войны.

 

Читайте также