Общество - В Новосибирске устроили рейды по «снюсным» местам - Вести Новосибирск
Передачи

В Новосибирске устроили рейды по «снюсным» местам

12 января 2020, 18:37
Сотрудники Роспотребнадзора проверили табачные киоски

Свои рейды на этой неделе провели сотрудники Роспотребнадзора. Ходили по магазинам Новосибирска. Результат ­- изъято больше четырехсот доз так называемых снюсов – опасной безтабачной никотиносодержащей продукции. Масштабные проверки начались после нескольких случаев отравления подростков. Чем опасна смесь, которую запросто продают в магазинах? И кто травит подрастающее поколение?

Под смех одноклассников подросток закидывает сразу несколько доз. Реакция ­–молниеносная. Это последствие нового тренда. “Снюс” заполонил прилавки магазинов. Основные потребители – школьники.

Максиму –17. Смесь впервые попробовал два года назад. Сильное отравление. Теперь на учёте у нарколога.

“ У меня знакомые старшие употребляли. Им тоже кто-то предложил, и они попробовали. Купили и мне предложили. Мне сказали, что это нормально. Я попробовал”, – говорит подросток.

Отраву купили в обычном магазине. На этой неделе супермаркеты и небольшие киоски попали под масштабную проверку экспертов Роспотребнадзора. Первый же адрес, и "запрещенка" на витрине.

Партию – почти три десятка упаковок – арестовывают. И отправляют на экспертизу. В этом магазине отравой торговали в открытую. Новый адрес. Павильон на улице Гоголя. Рядом школа, детская больница. “Снюса” нет на прилавке. В разговоре с продавцом выясняется, ассортимент – разнообразный.

А в этой торговой точке по улице Маркса и вовсе не стесняются рекламировать опасное зелье. На фасаде – вывеска. Крупными буквами – “Снюс”. Продавец усмехается. Говорит, Вывеску не успели сменить. Внутри – фирменная реклама производителя, есть и документы.

Эксперты говорят, бумаги, которые показывают продавцы – блеф.

“Данная продукция относится к пищевой. Должна иметь декларацию о соответствии. Но такой нет. Как правило, предприниматели предоставляют сертификаты о соответствие. Добровольное сертифицирование”, – говорит эксперт управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Татьяна Магнитова.

Такой сертификат не гарантирует безопасность. В распространении вредной смеси особую роль играют современные технологии. Интернет пестрит сайтами и группами в социальных сетях, где предлагают “снюс”. Десятки видов и вкусов. Доставка бесплатная. И анонимная.

Лишь один стик безтабачной смеси содержит никотина столько же, сколько три пачки сигарет. Но такое удовольствие, может отправить подростка на больничную койку.

В соседнем Алтайском крае 13-летнего школьника экстренно госпитализировали прямо с урока. Выяснилось, перед занятиями употребил снюс. В больнице подросток провёл больше месяца.

Специалисты говорят, последствия употребления такой смеси плачевны.

“Может развиться нарушение роста. Агрессивность, психические нарушения. Расстройство мышления, восприятия. Когнитивные процессы. Умственные процессы нарушаются”, – объясняет эксперт управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Татьяна Сигарева.

Ещё страшнее то, что снюс может вызвать онкозаболевания гортани, желудка. Рейды эксперты Роспотребнадзора продолжают. Уже провели почти 800 проверок. В половине случаев товар конфисковали. Если вы знаете, где торгуют опасным веществом, сообщайте по телефону горячей линии ведомства: 8-800-350-5060.

Читайте также