Общество - В Новосибирской области малообеспеченным семьям с детьми помогут деньгами - Вести Новосибирск
Передачи

В Новосибирской области малообеспеченным семьям с детьми помогут деньгами

26 марта 2020, 20:56
Депутаты Законодательного собрания одобрили поправку в закон о поддержке таких семей

Парламентарии в эти дни работают в обычном режиме. Но борьба с коронавирусом повлияла на порядок пропуска в здание: на входе всем измеряли температуру с помощью дистанционного термометра. Температурный контроль прошли и все депутаты Законодательного собрания. Сессия набрала необходимый для работы кворум.

Один из важных пунктов в повестке ─ закон о ежемесячных выплатах семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, внесённый Правительством Новосибирской области. Размер пособия ─ 6 тысяч рублей. Его должны начислять с января, хотя регион готов начать выплаты с июня, как накануне рекомендовал президент. Помощь получат 38 тысяч семей с небольшим доходом.

Область готовит и дополнительные меры поддержки бизнеса, который пострадал из-за пандемии.

─ Ко мне обращались предприниматели за мерами поддержки, ─ заметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Мероприятия, которые предложил президент, своевременны. Нами разработан комплекс региональных мер поддержки. С учётом установок Президента мы их проработаем и вынесем на обсуждение бизнес-сообщества.

После широкого обсуждения с жителями своих округов депутаты приняли и план исполнения наказов избирателей на 2020 год. В ходе дополнительного подсчёта возможностей бюджета, расходы на эти статьи увеличили почти на треть ─ до 8,5 миллиардов рублей. Большая часть суммы пойдёт на новые школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, строительство дорог. С 2021 года депутаты рассчитывают вернуться и к решению проблемы старых школ.

─ Многие не стали включать в наказы, например, замену окон в школах, потому что рассчитывали на отдельную программу. Но получилось, что и программа не сработала, и в наказах окон нет, ─ подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Глава парламента пообещал, что эти моменты к 2021 году будут доработаны.

Наказом избирателей можно назвать и присвоение Новосибирску государственного звания «Город трудовой доблести». Под инициативой поставили подписи 56 тысяч жителей региона, в том числе, сельских районов. Региональный парламент на сессии единогласно поддержал это обращение к президенту. Документы и свидетельства большого трудового вклада Новосибирска в победу в

Великой Отечественной войне собраны. Наш город ─ в числе первых претендентов на присвоение звания. Решения президента ждут ко Дню Победы.

Читайте также