В Новосибирской области начали развивать новое направление - экотуризм


Журналисты «Вестей» узнали, какого это - жить вдалеке от городской суеты?
6 Июня 2021, 16:06

С каждым годом число новосибирцев, которые решили уехать в деревню, растёт. Необычное поселение Белогуры в Болотнинском районе появилось не так давно. Несколько семей, забравшись подальше от дорог и шумных трасс, построили в лесу дома. Сами выращивают продукты, дружат с природой и друг с другом. Решили развивать экотуризм.

Игорь Белых, основатель поселения Белогуры, рассказывает, желающих погостить было много со всей страны, построил домик для туристов. Путешественник Максим Лозин о деревне, в которой нет заборов, узнал из интернета. Говорит, очень понравилось: новый домик, маленький, комфортный с запахом древесины. Место благостное.

Местные и сами здесь оказались именно так: приехали в гости и остались навсегда.

Житников Денис в Белогурах живёт третий год. Уехал от городской суеты, освоил пчеловодство. Гостей угощает натуральным мёдом. В ближайших планах ─ эксклюзивное предложение для туристов: сон на пчёлах.

Строится домик, под домик ставятся ульи, домик герметичный, без щелей, рассказывает Денис. Говорит, от такого сна самочувствие улучшается, прибавляются душевные и физические силы.

Как и от рыбалки, уверен Евгений Головнин. Водоём находится прямо на его участке. Когда-то, рассказывает, был городским жителем, родился и вырос в мегаполисе, но чувствует себя дома только здесь. Говорит, не для того живёшь, чтобы носить денежки в рестораны.

Тем более, с деликатесами, которые в ресторанах не найдёшь, в Белогурах проблем нет. Главный по экзотическим угощениям ─ Вячеслав. Его здесь называют волшебником, в доме ─ полные закрома запасов: пюре из тыквы, варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками, кофе из корней одуванчиков, иван-чай, варенье из одуванчиков, квас из берёзового сока.

«Эти старые забытые рецепты наши бабушки и дедушки подсказывают. Узнал о таком-то продукте и сам начинаю делать. Много экспериментирую», ─ рассказывает Вячеслав Соснин.

Свою продукцию Вячеслав возит на ярмарки, он ─ обладатель наград и грамот правительства региона за возрождение народных промыслов. Отбоя от клиентов нет, но он и не думает ставить дело на поток. Говорит, пробовал погнаться за выгодой, не вышло. Вкус становится другой. Не вкладывая душу, ничего не получается. Это и стараются рассказать туристам, сидя у костра.

В планах у жителей Белогуров ─ построить дома для туристов, проводить мастер-классы, к примеру, как делать варенье из сосновых шишек или собирать иван-чай. Кроме того, на территории поселения располагаются древние городища, их история и воссоздание по примеру Умревинского острога в Мошковском районе приведёт сюда не только любителей первозданной природы, но и ценителей прошлого. В правительстве региона Белогурам пообещали поддержку, когда соберут команду для реализации смелых замыслов.

читайте также