В Новосибирской области сотрудники МЧС проводят рейды по дачным обществам


На территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим
4 Мая 2021, 15:24

На территории Новосибирской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Только за выходные в регионе произошло более 180 возгораний. Сотрудники МЧС напоминают: жечь мусор запрещено даже на частных территориях.

Ежедневно в регионе специалисты фиксируют до 200 возгораний, почти все из них – ландшафтные: горит сухая трава, мусор, камыш.

«На территории региона с 30 апреля по 10 мая введён особый противопожарный режим. Это вынужденная мера, ─ сообщил заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Артём Щербаков.─ Запрещено посещать леса, разводить костры, сжигать мусор и сухую растительность».

И даже жарить шашлыки на своём участке нельзя, если от мангала до дома расстояние меньше пяти метров.

С целью профилактики сотрудники МЧС начали проводить рейды по дачным обществам. На въезде в СНТ «Коллективный труд» – запах дыма, садоводы сжигают сухую траву. В условиях особого противопожарного режима любой открытый огонь запрещён. Сжигать траву в бочке тоже нельзя.

Из-за пала травы в Оби накануне загорелся жилой дом. Аналогичная ситуация – в Татарске. В Пашино причины возгорания устанавливают специалисты. В садовом товариществе почти одновременно загорелись два дома. Пожарным пришлось изрядно постараться, чтобы огонь по траве не добрался соседей.

В условиях особого режима штрафы за нарушения удваиваются. За костёр в бочке садовод заплатит около 4000 рублей. Тем временем синоптики прогнозируют жаркие выходные и сильный ветер. Брошенный окурок может стать причиной крупной беды.

читайте также