Передачи

В патруль по акватории водохранилища отправились спасатели и инспекторы ГИМС

23 марта 2019, 12:41
Спасатели предупреждают рыбаков - как не стать жертвой собственного хобби, и какие штрафы грозят за рыбалку не по правилам.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Судно на воздушной подушке - единственное средство передвижения, которое может безопасно скользить по ледяной глади. Весит почти тонну, но за счёт равномерного распределения воздуха абсолютно устойчиво на поверхности. Свободно преодолевает такие препятствия как проталины и торосы и на льду может развить скорость до 100 км в час».

Несмотря на полный запрет выезжать на лёд на любом транспортном средстве, в акватории - мотосани, снегоходы и вот такие эксклюзивы - гибрид мотоцикла, воздушных камер и фантазии создателя. В народе чудо техники зовётся "таракан".

"Тараканы" расползлись по обскому льду. Для начала, рыбакам-водителям выносят предупреждение. В следующий раз составят протокол и просто так не отпустят.

Михаил Кленцов, начальник Новосибирского поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы НСО: «Выезд автомототехники на лёд - штраф пять тысяч рублей. Вред окружающей среде нанесён, масло капает с мототехники».

Всех нарушителей спасатели делят на два типа: рыбак -"перворазник" - первый раз выехал на лёд, о запрете не слышал, раскаялся.

Второй тип - "ловец удачи". Такому - море по колено. Зачастую машины "смельчаков" заканчивают историю на дне водоёма. На некоторых это действует отрезвляюще, других - жизнь, к сожалению, не учит.

Пока в акватории Обского моря безопасно. Толщина льда - больше полуметра. На лыжах и пешком выходить можно свободно. Желательно, не одному - с товарищами. Багаж рыбака обязательный: заряженный телефон, горячий чай и веревка.

Андрей Цыганский, государственный инспектор Приобского инспекторского отделения ГИМС: «Веревку с собой надо иметь. Есть такие штыри-самоспасатели, чтобы в случае провала, цепляясь этими штырями, себя вытащить из воды».

Ещё неделю - две и придётся сматывать удочки. Впереди - паводок, сработка водохранилища. Лёд станет хрупким, даже для пеших. Акция "Безопасный лёд" с усиленным патрулированием водоёмов и рек продлится до середины апреля.

Читайте также