Общество - Завершился крупный проект «Из Сибири к Победе» - Вести Новосибирск
Передачи

Завершился крупный проект «Из Сибири к Победе»

2 марта 2020, 15:30
Его организовал «ГТРК Новосибирск»

Основной и самый масштабный этап – съёмки. За плечами бригады 14 тысяч км, 17 городов и бесчисленное количество историй, встреч, эмоциональных переживаний. Оборона Моздока – один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной. Его оккупация длилась около 4–х месяцев. Наши войска не дали противнику продвинуться дальше, заплатив за это огромную цену.

Когда-то была надежная железнодорожная переправа. В 1928 году строительство моста через реку Терек объявили rомсомольской стройкой. И его построили очень быстро. В 42-м враг шёл с севера, и наши войска решили взорвать мост. В середине августа взвод Волкова 10 гвардейской стрелковой бригады не оставляет немцам шансов перейти на ту сторону.

Немцы построили понтонный мост, но переправляться по нему не смогли.

«Противник оценил сопротивление и перебросил под Моздок две танковые дивизии. Наши бойцы плохо вооружены, но сражаются до последнего патрона. Потом идут в рукопашную. Но 25 августа советским войскам пришлось оставить Моздок. Угроза прорыва немцев к нефтяным районам становится очень серьезной . Превосходство врага в численности личного состава, артиллерии и танков в пять раз. Немецкая операция «Эдельвес» развернулась на перевалах Терского хребта», - говорит почетный гражданин Моздокского района Махмади Даулетов.

Высота Терского хребта – 600 метров. За неё шли немыслимые бои. Немцы стремились в Грозный и Баку. Им была нужна нефть. Наши части выбивались из сил. Было принято решение бросить на подкрепление семнадцатилетних мальчишек 337 стрелковой дивизии. Ее собрали наспех, многие даже не знали, как держать оружие. Конечно, полегли тысячи.

В здании школы был немецкий госпиталь. На этом месте теперь кладбище. 150 немецких солдат и офицеров подняли наши поисковики и передали останки в Германию. Под асфальтом лежат ещё несколько сотен. Поисковые работы возобновят на летних каникулах. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями уже готовы принять останки своих соотечественников.
Четыре месяца непрерывных боев и Моздокско-Малгобетскую операцию назовут «маленьким Сталинградом», такое значение она имела.
Дед Иван воевал в Моздоке. Был награжден медалью за отвагу. Гвардии сержант 108 гвардейской стрелковой дивизии т. Еременко проявил себя как настоящий сын социалистической родины. В боях в районе Моздок восстановил трофейную немецкую автомашину и лично во время танковой атаки подвозил на передовую технику связи. Позже дед был награжден орденом Красной звезды.

 

Читайте также