Происшествия - 11 человек погибли в пожаре в Томске: первые выводы по следам трагедии - Вести Новосибирск
Передачи

11 человек погибли в пожаре в Томске: первые выводы по следам трагедии

24 января 2020, 14:23
Следователи выясняют причины и обстоятельства трагедии в Томской области, где в пожаре погибли 11 человек. Десять из них - жители Узбекистана, одна из погибших - россиянка. Все работали на местной пилораме. Здание, в котором заживо сгорели люди, по данным следствия, было приспособлено под общежитие. В нарушение всех норм и правил. Шансов на спасение практически не было

Здание, пострадавшее от огня - от стен и потолка практически ничего не осталось. Вокруг несколько машин оперативных служб. Уже более 8 часов ведут осмотр места происшествия. Пожар в поселке Причулымском Асиновского района произошел ночью. Сообщение о возгорании поступило спасателям в начале пятого. Когда сотрудники МЧС приехали на место, площадь пожара уже была 208 квадратных метров. В здании в этот момент, по предварительным данным, находились более 12 человек. Двое смогли выбраться из огня самостоятельно. Медики оказали им помощь.

Уже во время разбора завалов, спасатели обнаружили тела 11-ти человек. Предположительно, все они иностранцы. Работали на местной пилораме. Ночевали здесь, обустроив себе спальные места. А в эту роковую ночь выбраться из огня не смогли, так как были решетки на окнах. На место приехал и глава региона. Он лично возглавил оперативный штаб. И поручил правоохранительным органам детально разобраться в ЧП.

Все погибшие имели официальные патенты на работу. И официальную прописку, зарегистрированную в УФМС. Следователи уже наведались в местный отдел миграционной службы. Для того, чтобы проверить, как сотрудники УФМС могли прописать иностранцев в помещение, непригодном для проживания. Нагрянули сыщики и в главный офис компании, где трудились погибшие. При этом руководство лесоперерабатывающего предприятия решило со следователями не общаться. И просто скрылось с рабочего места. Сейчас госпожу Сунь Аньни ищут оперативники. А следователи уже возбудили уголовное дело. И выяснили - предприятие арендовало территорию и это строение для личных нужд. После детального обследования сгоревшего здания появились и первые версии - короткое замыкание.

Тела всех погибших начали выносить только ближе к вечеру. Сейчас предстоит долгая процедура по установлению их личностей. К делу подключилась и прокуратура. После ЧП она проверит все лесоперерабатывающие предприятия. Особенно те, где иностранцы не только трудятся, но и живут.

Читайте также