Передачи

Новосибирец случайно зарубил топором незнакомца

12 сентября 2019, 11:01
Обвиняемого приговорили к ограничению свободы за превышение самообороны
Новосибирец случайно зарубил топором незнакомца

По информации пресс-службы Дзержинского районного суда Новосибирска, 10 сентября Владимира Крюкова приговорили к ограничению свободы на один год и три месяца за превышение самообороны. При этом изначально новосибирца обвиняли по статье «Убийство».

Как рассказала адвокат подсудимого Римма Уколова, происшествие, о котором идёт речь, произошло 2018 году. В один из мартовских дней около 23:00 в тупике около дома Владимира Крюкова в Дзержинском районе остановилась чужая машина. Внутри автомобиля находились водитель (Михаил Заржецкий) и четыре выпивших пассажира (Евгений Никитин, Владислав Дарчук, Александр Горелко и Кирилл Изупов). Владимир, услышав шум, вышел на улицу, чтобы помочь незнакомцам выбраться из тупика.

Тупик, где оказалась зимой пьяная компания..jpg

Тогда хозяин дома увидел, что его младший брат Александр Крюков и сын-подросток Илья Ростов ругаются с компанией парней. Показания сторон конфликта с этого момента расходятся. Семья Крюкова утверждает, что незнакомцы брызнули из газового баллончика в глаза Александру и на руки Илье. Компания молодых людей говорит обратное — это Илья Ростов брызнул из газового баллончика им в глаза. Позже баллончик не нашли ни у тех, ни у других.

Римма Уколова отметила, что когда Владимир вышел из дома, к нему на встречу бежал младший брат и кричал, что его избили. Владислав Дарчук ударил Александра Крюкова так сильно, что тот потерял сознание, а после лежал в больнице с сотрясением. Как позже рассказал Владимир Крюков, от незнакомца он получил порцию газа в лицо и перестал видеть. Мужчина побежал в сторону дома, а затем услышал угрозы в адрес его семьи. Новосибирец упал на узкой тропинке и почувствовал пинок. Тогда он взял первый попавшийся под руки предмет и стал отмахиваться, кричать: «Не подходите!». Этим предметом оказался топор-ледоруб, на ощупь он был похож на палку.

Владимир Крюков, размахивая им, подумал, что попал по стене дома. Но это оказался Владислав Дарчук. Спустя час молодой человек скончался в машине скорой помощи. Врачей и полицию вызвала жена Владимира Наталья Ростова.

После этого против Владимира Крюкова возбудили уголовное дело по статье «Убийство». По словам адвоката Риммы Уколовой, они считают, что превышения не было. Потому что компания выпивших людей без приглашения зашла на территорию участка Крюкова.

Хозяин дома Владимир Крюков рассказывает, как все произошло..jpg

Владимир Крюков рассказывает, как всё произошло.

«Они ворвались к ним во двор через ворота. Пять человек, трезвый был только водитель. У погибшего была сильная степень опьянения. Зачем они туда поехали — непонятно. Потому что мой клиент живёт в СНТ, они построили там дом круглогодичного проживания. Кроме председателя СНТ и семьи Крюкова там зимой никто не живёт», — отметила Римма Уколова.

По словам адвоката, председатель СНТ рассказал, что и ранее в тот тупик заезжали незнакомцы. Вероятнее всего, за «закладками». Показания свидетелей происшествия — молодых людей из автомобиля — постоянно расходились. Сначала Михаил Заржецкий утверждал, что был с парнем по имени Артём. На самом деле никакого Артёма не было. Позже Заржецкий признался, что с ним приехали Никитин и Изупов. Они сбежали с места происшествия. Вероятнее всего, молодые люди испугались, так как на них «висят» условные сроки.

Римма Уколова отметила, что хозяин дома Владимир Крюков — человек не высокий (170 сантиметров), он инвалид третьей группы. При этом Владислав Дарчук весил около 100 килограммов при росте 185 сантиметров. Поэтому Владимир Крюков мог воспринять поведение незнакомцев как опасное, учитывая, что они ворвались на территорию его участка.

Дзержинский районный суд уже вынес приговор по уголовному делу Владимира Крюкова — ограничение свободы сроком на один год и три месяца. Также новосибирец должен выплатить потерпевшей 700 тысяч рублей за моральный вред, материальный ущерб и расходы на представителя в суде и на следствии. Приговор в законную силу ещё не вступил. Адвокат Римма Уколова отметила — они обжалуют приговор в Новосибирском областном суде.

Фото: dovod. media

Читайте также