Передачи

Таможня не дала добро: в Новосибирске изъяли скрипку и задержала виртуоза

8 сентября 2019, 04:47
Михаил Симонян отказался играть в родном Новосибирске и в России вообще  
Таможня не дала добро: в Новосибирске изъяли скрипку и задержала виртуоза
Знаменитый уроженец Новосибирска должен был вылететь из аэропорта «Толмачёво» в Северную Корею для выступления там. Но местные таможенники не пустили скрипача на борт. Сначала при досмотре они заподозрили, что скрипку музыканта сделал в XVIII веке Антонио Страдивари, а значит для её провоза необходимо специальное разрешение. Михаил Симонян предоставил сертификат на английском языке с подтверждением, что скрипка изготовлена французским мастером Кристофом Ландоном в 2010 году. Но это новосибирских таможенников не удовлетворило, и они изъяли инструмент.

Музыкант хотел вылететь на концерт в Пхеньян без скрипки в надежде найти на время скрипку на месте и всё-таки выступить, но также был задержан сотрудниками таможни в аэропорту до прибытия эксперта. Самолёт улетел без Михаила Симоняна. Когда специалист прибыл, он полностью подтвердил и слова виртуоза, и подлинность сертификата, и время изготовления скрипки.

После инцидента Михаил Симонян заявил, что объявляет бойкот на выступления в России. «Официально заявляю: я не издам ни одной ноты в этом городе [Новосибирске], я не издам ни одной ноты в нашей стране до тех пор, пока мою скрипку мне не отдадут. … И до тех пор, пока таможня официально не извинится», — заявил молодой виртуоз изданию НГС. По его словам, концерт в Пхеньяне сорван.

Уроженец Новосибирска Михаил Симонян считается одним из самых успешных молодых скрипачей России и имеет всемирную известность. Он - президент фонда «Открытое море», по чьей инициативе на станции метро «Площадь Ленина» в Новосибирске установили табличку в честь визита в город в 2001 году северокорейского лидера Ким Чен Ира. 6 сентября 2019 года Михаил Симонян участвовал в церемонии открытия таблички и после этого должен был вылететь в Пхеньян.

Читайте также