Происшествия - Троллейбусы в центре скандала в Новосибирске: кто остановит машины без тормозов? - Вести Новосибирск
Передачи

Троллейбусы в центре скандала в Новосибирске: кто остановит машины без тормозов?

29 марта 2020, 11:09
Почти все троллейбусы в одном из городских депо неожиданно встали на технический карантин

Проверка показала - перевозить на них пассажиров опасно. Критические поломки случились не вдруг, копились годами. Состояние парка горэлектротранспорта - уже притча во языцех. Износ троллейбусов сейчас достиг 90 процентов. Всякий раз эти цифры становятся одним из главных аргументов для повышения тарифов на проезд. Но ни одна из этих денежных добавок не идёт впрок. Риски для пассажиров не снижаются. Почему? Возможно, ответ на вопрос теперь найдёт прокуратура. Уже первые проверки выявили ряд странных обстоятельств. Наш корреспондент Ольга Омелаенко увидела опасную изнанку самого экологически чистого вида транспорта и понаблюдала за проверками надзорных органов. 

Виталий Черемисин 6 лет работает водителем троллейбуса. Чем дальше, тем больше каждый выход на маршрут похож русскую рулетку. И для того, кто за рулем, и для людей в салоне. Весь троллейбус, от ржавого корпуса до изношенных деталей, как большой спусковой механизм для рокового ЧП.

Всё еще серьезнее, когда троллейбус выезжает на маршрут с неисправным рулевым управлением. Во время технических проверок на дорогах Виталия уже не раз откровенно называли убийцей за рулём. В журнале для фиксации поломок почти каждый день сообщения водителя. В том числе о неисправных тормозах. Рядом пометки механика об устранении дефекта. На завтра снова запись - тормоза опять заклинило. Ремонт не делают - говорит Виталий. Запчасти в лучшем случае снимают с таких же изношенных машин. Троллейбусы выпускают из депо по принципу - как-то едет и ладно. До беды недалеко.

Масштаб бедствия и высокие риски для пассажиров не преувеличены - подтвердила проверка технического надзора ГИБДД. Чтобы оценить, в каком состоянии троллейбусы выпускают на линию, инспекторы по поручению Прокуратуры дежурили у ворот Кировского депо с раннего утра. Эту машину сразу развернули в парк. Неисправно рулевое управление. Водитель удивлён. По документам, буквально накануне изношенную деталь в механизме заменили на новую. За воротами депо заметна легкая паника.

После оценки шансов остальных машин пройти внешнюю проверку безопасности и подсчета возможных сумм штрафов из ворот выпускают еще 7, вероятно, лучших троллейбусов. Но 5 из них в итоге возвращают в парк из-за тех же неисправностей. Остальные остаются на территории ждать, когда у технадзора закончится дежурство. Из полусотни троллейбусов, которые в час-пик должны возить пассажиров, всего 4 работают на маршруте.

Все протоколы технадзор ГИБДД передал в прокуратуру Кировского района. Надзорный орган уже начал свою проверку. В депо запросили документы о техническом обслуживании подвижного состава и ремонтах троллейбусов, опрашивают водителей.

В мэрии массовые поломки объясняют преклонным возрастом троллейбусов. Это самый изношенный транспорт в Новосибирске. В декабре тариф на проезд повысили на 2 рубля. Но затрат на полноценный ремонт он все равно не покрывает. Правда, и уважительной причиной для того, чтобы рисковать пассажирами, нехватка денег быть не может - признают в администрации города. Как в журналах появляются фиктивные отметки о замене запчастей - тоже обещают разобраться.

Уже в день начала проверки прокуратуры и ГИБДД, сообщили водители, в депо вдруг появились новые запчасти. Изношенные детали рулевого управления, наконец, начали менять на новые. Не на бумаге, а в реальности. Впервые за последние годы.

Читайте также