Виссариона и барабанщика «Ласкового мая» арестовали в Новосибирске - Вести
Передачи

В Новосибирске суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца

23 сентября 2020, 11:29

22 сентября в Красноярском крае задержали троих руководителей «Церкви последнего завета»

В Новосибирске суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца
Центральный районный суд Новосибирска 23 сентября 2020 года отправил на два месяца в СИЗО Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Сергей Тороп больше известен как лже-Христос Виссарион, проповедник из 90-х. Редькин — некогда популярный музыкант, экс-барабанщик «Ласкового мая», ставший правой рукой Виссариона. Ведерников — ещё один приближённый «Учителя». Всем им грозит до 12 лет тюрьмы.

Задержанных на вертолёте доставили из Красноярска в Новосибирск, так как здесь находится 5 отдел ГСУ СКР. Уголовное дело возбуждено по факту незаконной деятельности религиозной организации. По версии следствия, сектанты занимались вымогательством денег у своих последователей, а также применяли к ним психологическое насилие. Виссарионовцев подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.

«Церковь последнего завета» была создана в начале 90-х Сергеем Торопом. В 1995 году в Курагинском районе Красноярского края был основан «Город Солнца» — религиозная община, закрытая для свободного посещения. Здесь жила и доверившаяся «мессии» Светлана Владимирская — исполнительница хита «Мальчик мой».

По данным «РЕН-ТВ», в «Городе Солнца» якобы запрещали своим последователям обращаться к врачам, поэтому там скончался заболевший ребёнок. Другой жертвой общины стал взрослый мужчина — он покончил с собой из-за того, что его не приняли в секту.
Никита Минин / Фото: пресс-служба Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Читайте также