Передачи

Участники фестиваля переночевали в построенных иглу в Новосибирске

18 февраля 2019, 18:00
Шесть десятков снежных домов возвели на льду Обского моря участники фестиваля «Город эскимосов -2019». Как строят жильё за два часа, - наблюдал Антон Лучанский.

Материал для настоящего иглу - фирн, верхний, подплавленый солнцем и отполированный ветром наст можно найти только на льду, лесные поляны не подходят. Правда, в этот раз фирн - не самой высокой марки.

Вячеслав Горюнов, организатор фестиваля "Город эскимосов - 2019": «Он местами очень тонкий - шесть сантиметров, но есть и тридцать сантиметров, поэтому участникам придётся поискать. Но вполне можно построить, мы судейское иглу построили - всё нормально».

Фестиваль проводят уже четвёртый раз. Сначала принимали участие, в основном, туристические клубы, теперь большая часть - обычные горожане, сторонники активного отдыха. Всё начинается с мастер-класса, ведь большинство - новички в снежном строительстве. На постройку иглу у каждой команды - ровно два часа.

Антон Лучанский, корреспондент: «Снежное поле поделено на равные участки тропинками, и, до определённого момента, нельзя было прикасаться к снегу, чтобы у всех были равные возможности. И вот, сигнал на старт дан, и вся толпа участников двинулась строить свои иглу».

Важно не только вырезать и донести до места хрупкий снежный кирпич, но и правильно его уложить. Важно выбрать верный диаметр, иначе, за два часа не успеть.

Количество участников команды - не ограничено, многие приезжают большими семейными или дружескими компаниями.

За тем, чтобы всё было по правилам, наблюдают судьи.

Алексей - член команды энтузиастов закаливания со смешным названием "Сибирские отморозки» строит снежный дом уже четвёртый раз. Знает главный секрет: как выкладывать стену "спиралью".

Закончить начатое дело удаётся не всем, снег - материал капризный. Но количество снежных домов ежегодно растёт. В этот раз их было уже шестьдесят. А шесть человек даже переночевали в собственноручно построенных иглу.

 

 

Читайте также