Сельская жизнь - Красноярские ученые высадят картошку от сибирской отшельницы Агафьи Лыковой - Вести Новосибирск
Передачи

Красноярские ученые высадят картошку от сибирской отшельницы Агафьи Лыковой

15 мая 2020, 12:32
Для эксперимента семенной материал из тайги привезли три года назад журналисты «Вестей». В лаборатории выяснилось - картошка больна. Несколько лет ее лечили и теперь к посадке все готово

Работу с семенами картофеля отложить на год невозможно. Поэтому, несмотря на пандемию, забот в лаборатории по селекции прибавилось. Мини-клубни в бумажных пакетах — коллекция учёных-аграриев. Если повезёт, из этих горошин вырастят новые сорта картошки.

Оздоровленный картофель Агафьи Лыковой учёные вырастили из пробирки. За три года работы впервые получили мини-клубни. 25 кустов высадят в поле. Картошку от Агафьи Лыковой многие привозили и пробовали выращивать. В первый год ещё что-то выкапывали, а на второй даже всходы появлялись не везде. Привезённый от отшельницы семенной материал отдали учёным на исследование. В лаборатории выяснилось: старорусский сорт заражён тремя видами вирусов. Хотя картофель Лыковой вкусный.

─ На полках магазинов картошка Агафьи Лыковой вряд ли появится, ─ поясняет заведующий лабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков. ─ Во-первых, глазки у неё глубокие: современным покупателям это не нравится, да и в гнезде вырастает и крупная, и мелкая. А вот новый сорт через несколько лет вывести, может быть, и получится.

Кстати, сажать картошку учёные рекомендуют в двадцатых числах мая, когда земля хорошо прогреется.

Читайте также