Сельская жизнь - Проведение уличных сельхозярмарок возобновили в Новосибирской области - Вести Новосибирск
Передачи

Проведение уличных сельхозярмарок возобновили в Новосибирской области

21 сентября 2020, 17:02
В Краснообск приехали несколько сот сельхозпроизводителей со всех районов: обещали сохранить цены на уровне прошлого года

Самый популярный, доступный, дешёвый товар любой осенней ярмарки ─ картофель. Раскупают в первые же часы, как правило, мешками. Цены держатся на прошлогоднем уровне ─ 12-15 рублей за килограмм. Повышать не пришлось, так как погода не подвела. Урожай богатый, клубни крепкие. То же ─ с морковью, капустой, луком. Сезон оказался щедрым и на грибной урожай: моховики, маслята, подберёзовики, белый гриб.

На ярмарке можно найти не только продукты к столу. Свежий урожай томатов садовод-любитель Марина Таюрская уже заготовила на семена. Дачное увлечение за 20 лет переросло в дело жизни. В собственной коллекции ─ около 70 сортов со всей страны, 9 виноградных сортов: есть сорт сладкий, как изюм, есть мохнатые, как персик, полосатые, как арбузы.

Держать цены в среднем на 20% ниже рыночных и магазинных позволяют несколько факторов. Во-первых, нет накрутки перекупщиков. Во вторых, оборот товаров здесь выше среднего, что красноречиво подтверждают очереди к палаткам. Немаловажно и то, что с торговцев не берут арендную плату.

Когда сам производишь, доставляешь и продаёшь, признаются продавцы, можно и скидку сделать. Торговые сети такого себе позволить не могут. Поэтому торг здесь всегда уместен. То, что новосибирцы по ярмаркам соскучились, видно по числу гостей. От оживления торговли, отмечают в профильном министерстве, выигрывают все.

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин отметил, ярмарки к тому же дают возможность найти новых партнёров и потенциальных коллег для взаимодействия.

Хороши традиционные ярмарки ещё и тем, что вам здесь непременно поднимут настроение песнями и танцами. Осенний промозглый день уже не будет казаться таким уж пасмурным. Ярмарочную эстафету подхватят Чулымский и Чановский районы. А закроет сезон в середине декабря ─ Краснозёрский.

Читайте также