Сельская ипотека стала популярна в Новосибирской области


В 2020 году в регионе выдали более 2,5 тысяч льготных ипотечных кредитов во всех районах

14 Мая 2021, 18:54
Более 40 000 российских семей в 2021 году смогут купить жильё по программе сельской ипотеки. Эту меру поддержки уже назвали прорывной. Программа действует второй год. Финансовая поддержка государства позволила тысячам семей осуществить мечту о покупке доступного жилья по одной из самых низких ставок на рынке. В Новосибирской области заёмщики охотно покупают дома и квартиры в таких районах, как Новосибирский, Искитимский, Мошковский, Черепановский.  

Желание супругов Сорочинских жить за городом совпало со стартом программы  «Сельская ипотека». Получить кредит проблем не составило, объясняют Сорочинские. Стандартный пакет документов, как для покупки любого жилья. Единственное отличие ─ ставка менее 3%. Остальное банкам возмещает государство.

Если брать вторичку по ставке 9%, то платёж с той же суммы был бы в два раза больше, говорит Олег Сорочинский. Его супруга отметила, что они довольны появлению такой возможности.

Запущенная в 2020 году в рамках комплексного развития сельских территорий  программа льготной ипотеки обрела популярность у населения. В разных регионах условия отличаются: варьируются процентная ставка и сумма займа. В Новосибирской области можно взять до трёх миллионов рублей. Вступить в программу могут как жители сёл, так и городов.

По информации Министерства сельского хозяйства, в 2020 году в Новосибирской области выдали более 2 500 льготных ипотечных кредитов на общую сумму около 5,5 миллиардов рублей во всех 30 районах области, а также в Кольцово и Оби.

По прогнозам экспертов, сельская ипотека может привести к дезурбанизации страны. Горожане чаще станут выбирать доступное жильё в небольших поселениях, что дало бы сельской местности импульс для развития.

Используя средства сельской ипотеки, жители Новосибирской области чаще делали выбор в пользу готового жилья на вторичном рынке. Около 80%  выданных кредитов направлено именно на эти цели. И лишь каждый пятый житель региона предпочитал вкладывать в жильё на первичном рынке или самостоятельно строить дом.  

Ставка до 3% может не сохраниться на весь срок действия программы, подчёркивают в кредитных организациях. Она будет работать, пока есть финансирование. В Минсельхозе рассматривают возможность продлить сельскую ипотеку, которая была рассчитана до 2025 года, ещё на пять лет.
читайте также