Сельская жизнь - В хозяйствах Новосибирской области растет спрос на экзотические породы птиц - Вести Новосибирск
Передачи

В хозяйствах Новосибирской области растет спрос на экзотические породы птиц

31 июля 2020, 16:46
Фермеры подхватывают моду на разведение куриц, уток и гусей, несущих разноцветные и диетические яйца

В хозяйствах Новосибирской области растёт спрос на экзотические породы птиц. Фермеры подхватывают моду на разведение куриц, уток и гусей, несущих разноцветные и диетические яйца. Законодатели моды ─ семья Амашенко из Искитимского района.

Всё началось 8 Марта, когда Юрий дал Наталье деньги на подарок, а та купила козу. Уже тогда семья Амашенко променяла пыльный город на сельские просторы, обзавелась фермой. Но знаменитыми супругов сделали не козы и не коровы.

Пышногрудые кохинхины, великаны-брама: с десяток экзотических пород птиц привезли с Алтая, Кузбасса и Москвы. Особого ухода или корма они не требуют.

─ Обычная птица ─ капризная, дырочку найдёт ─ вылезет. А эти могут спокойно ходить, не копаться, ─ рассказывает глава фермерского хозяйства Юрий Амашенко.

Те, кто считает, что экзотические птицы должны нести экзотические яйца, абсолютно правы. В наборе фермы есть большие ─ гусиные, в крапинку ─ от индюшки, остальные ─ куриные. Яйца от породы лакеданзи по вкусу обычные, но считаются диетическими и подходят аллергикам. Продажа яиц ─ не основной доход фермы, но и на них есть свой покупатель. Самые популярные ─ гусиные от привозных пород, они крупнее обычных.

Помесь тулузов и холмогоров супруги раздобыли в глухих алтайских деревнях. Таких хохлатых в Новосибирской области больше нет, но скоро будут. Увлечение Амашенко активно подхватывают другие хозяйства. Наталья рассказывает, что к ним едут за яйцами и птенцами, чтобы тоже разводить новые породы птиц. Фермеры делятся опытом, дают советы.

В планах супругов ─ разводить серебряных фазанов. Самец Гоша уже ожидает подругу под чутким присмотром самой юной фермерши Кристины.

После пандемии, уверены Наталья и Юрий, фермеров в Новосибирской области станет больше. Совет для желающих: сложно будет только в начале, дальше земля даст силу.

Читайте также