21 января 2021

Чемпионат по кёрлингу среди мужских команд прошёл в Новосибирске


В Новосибирске растёт интерес к кёрлингу - этот вид спорта зародился почти пять веков назад в Шотландии
13 Января 2021, 17:28

Первые игроки соревновались на замёрзших озёрах, снарядами им служили камни. Теперь ─ это олимпийский вид спорта. Для занятий в регионах создают специальные площадки, растут команды. Своя сборная есть и в Новосибирской области, зал со специальной ледовой ареной. Регулярным стал и региональный чемпионат.

Константину Козич ─ лидер сборной Новосибирской области, хотя ему всего 13 лет. Рассказывает, впервые на соревнования по кёрлингу попал пять лет назад зрителем. И сразу решил, что будет тренироваться. Теперь это опытный игрок. Называет кёрлинг шахматами на льду. Здесь нужно не только задавать темп, но и продумывать стратегию.

«Очень много думать надо. Даже если ты хорошо исполняешь, но слаб в тактике: тебе сделают комбинацию, а ты не можешь сделать бросок, победа будет трудной», ─ считает капитан сборной команды Новосибирской области Константин Козич.

В кёрлинге спортсмены передвигаются за счёт подтаявшего льда. Такая текстура льда нужна для того, чтобы снаряд летел дольше. Вес снаряда ─ около 20 килограммов, изготовлен из гранита. Проскользить камень должен 34 метра. Щётки спортсмены называют слипами. Ими расчищают путь к мишени.

«В зависимости от того, с какой стороны ты слипуешь ─ трёшь, камень идёт полого или круто. Когда были разрешены щётки с конским волосом, хорошие слипы натирали до 3-х метров на камень», ─ пояснил вице президент федерации кёрлинга Новосибирской области Алексей Артемьев.

Игра длится один час. Побеждает тот, кто больше камней продвинет к красной мишени.

В региональном чемпионате по кёрлингу участвовали 16 команд. Победила команда во главе с Константином. Спортсмены готовятся взять новую высоту: через несколько дней представят Новосибирскую область на Всероссийском турнире.

читайте также