Наука - Фотовыставка к 120-летию со дня рождения ученого Михаила Лаврентьева открылась в Новосибирске - Вести Новосибирск
Передачи

Фотовыставка к 120-летию со дня рождения ученого Михаила Лаврентьева открылась в Новосибирске

17 сентября 2020, 11:52
«Человек планетарного масштаба. Созидатель и учёный» - так о нем отзывались коллеги и студенты

Посетитель выставки Владимир Шумный был знаком с главным героем экспозиции. Они вместе в 1958 году приехали в холодный Новосибирск, вместе работали. Вспоминает знаменитый плакат на доме основателя Академгородка: «Обезьяны в Сибири не живут, потому что они замёрзнут». Так мотивировал поклонников науки Михаил Лаврентьев.

По мнению академика РАН Владимира Шумного, Михаил Алексеевич Лаврентьев, конечно, гениальный математик, механик и гениальный организатор науки. Он поселил на небольшой территории представителей всех естественных и гуманитарных наук.

Одна из главных тем фотовыставки ─ строительство Академгородка. С теми событиями связано много легенд, но правда ещё интереснее. Когда выяснилось, что для возведения стен университета правительство выделило битые кирпичи, Лаврентьев взял один из них, положил в портфель и улетел в Москву. Вернулся Михаил Алексеевич с нужным результатом.

Идеи талантливого организатора, гениального учёного и в наши дни определяют вектор развития Академгородка, Новосибирска, всей российской науки.

─ Он был создателем, который готов идти до конца и принимать очень рискованные решения, ─ вспоминает вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон. ─ Решение о создании физико-математической школы, которая является

уникальной для нашей страны, было принято вопреки всем законам. Я не буду говорить про создание наших институтов.

На каждом из 16 стендов выставки ─ своя история. Экспозиция в Академгородке уже работает, а 20 сентября откроется возле Оперного театра в Новосибирске.

Читайте также