Министр образования и науки РФ приехал в Новосибирск с рабочим визитом


Валерий Фальков обсудил и с молодыми учёными изменение системы оплаты труда
26 Февраля 2021, 21:35

В Новосибирске 26 февраля с рабочим визитом находится министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Глава федерального ведомства обсуждает с сибирскими учёными одну из самых горячих тем последнего месяца ─ зарплаты научных сотрудников. Проведённые по требованию президента проверки стали поводом для разработки новых решений. От чего теперь будет зависеть доход тех, кто занят в этой сфере?

На встречу с министром собрались руководители институтов ─ филиалов Сибирского отделения Российской академии наук. Теперь они ─ члены совета директоров научных организаций. Такие коллегиальные органы создают во всех региональных подразделениях РАН. Собрание в Новосибирске ─ первое в стране ─ открывается с вопроса, о котором учёные спорят весь февраль ─ зарплаты и указы президента. Двукратный от среднего по региону трудовой доход на сегодняшний день имеют меньше половины научных сотрудников.

«57,4 процента научных сотрудников у нас получают 200 процентов и более. И это неплохой показатель. Но это значит, что мы меньше денег направляем на развитие. Потому что для такого соотношения значительная часть заработанных денег идёт в фонд оплаты труда», ─ изложил директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин.

После обращения к главе государства лауреата президентской научной премии из Новосибирска систему начисления зарплат учёным решено пересмотреть. Министр науки и высшего образования страны предложил руководителям институтов оценить несколько вариантов, предложенных рабочей группой. Все они предусматривают увеличение гарантированной части оплаты труда ─ окладов. Сумма может составить, например, 30 тысяч рублей и быть фиксированной для всех регионов. Надбавки по-прежнему будут зависеть от достижений учёных. При этом система мониторинга должна видеть каждого сотрудника.

«В настоящее время мы видим только по учреждению или по субъекту. Должна быть более конкретная информация об оплате труда по каждому работнику: сколько он получает, какова структура его зарплаты», ─ подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Изменение системы оплаты труда Валерий Фальков обсудил и с молодыми учёными. Именно для младших научных сотрудников вопрос низких окладов стоит острее всего. У них пока нет высоких достижений и дополнительных поощрений. При этом многие остаются верны профессии, но уезжают работать в столичные регионы.

Из-за привязки зарплат учёных и работников бюджетной сферы к среднему трудовому доходу по региону, одна и та же работа в разных территориях получает денежную оценку, которая отличается на порядок. На необходимость устранения такого разрыва в ходе визита министра науки обратил внимание губернатор Новосибирской области. Андрей Травников входит в рабочую группу по выработке решений по реформированию оплаты труда.

«Из-за разного уровня зарплат в регионах и у бюджетников разные зарплаты. Я думаю, это требует дополнительных решений», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Губернатор Новосибирской области выступил с инициативой введения льготной ипотеки для молодых учёных. Решение жилищного вопроса также поможет закрепить ценные кадры на территории. Вместе с Валерием Фальковым глава региона посетил две молодёжные лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН. Создание таких подразделений имеет хорошие отзывы молодых сотрудников. Здесь они могут проводить исследования на самом современном оборудовании.

Оснащение лабораторий позволяет даже начинающим учёным проводить исследования на высоком уровне и показывать хорошие результаты, от которых зависит зарплата. Многие молодые сотрудники этой лаборатории получают около 70 тысяч рублей.

читайте также