Наука - Мобильный комплекс поможет новосибирским военным оставаться на связи вдали от цивилизации - Вести Новосибирск
Передачи

Мобильный комплекс поможет новосибирским военным оставаться на связи вдали от цивилизации

18 октября 2019, 16:34
Российские войска связи отметят сто лет со дня основания. В преддверии юбилея новосибирские связисты провели тактические учения. Какие задачи поставило командование?

Прежде чем командные радиосигналы уйдут в эфир и достигнут адресатов, до места боевого развёртывания нужно добраться самим военным связистам. Они только получают сигнал «По машинам!» и выезжают из парка. А на пути следования колонны свою чёрную работу уже творит коварный диверсант. Засада. Группа диверсантов напала на колонну связистов, заминировав узкую дорогу и подорвав головную машину.

Связисты, впрочем, умело жмут не только кнопки приёма-передачи, но и спуск автоматов. Отбились. И поехали дальше. На радиоэлектронном рубеже экипажи, а самоходную аппаратную связи обслуживают всего три человека, должны максимально быстро подготовить технику к работе.

В полном боевом снаряжении машина связи весит около 28 тонн. Перед тем, как поднять антенну, машину выравнивают на домкратах, чтобы она стояла ровно горизонтально. Высота антенны ─ тридцать метров, и она не должна отклоняться.

Командные пункты разворачивают неподалёку от поля боя. Электронные коммуникации — это нервная система любой современной армии. Причём система мультимедийная, благодаря современной технике. В прошлом остались времена, когда связь была голосовой.

─ Цифровую информацию получает с любых источников — беспилотников, видеокамер, фотокамер. В дальнейшем передаёт эту информацию на другой пункт управления с целью её обработки и доведения до вышестоящего командования, ─ объясняет командир батальона связи транспортной сети 35-й бригады управления Сергей Коноплёв.

Техническая база Коченёвской бригады заметно обновилась. Большая часть оборудования — цифровая.

Только за последний год было поставлено более 20 единиц новой техники связи, что почти в полтора раза увеличило возможности бригады управления.

Не говоря о профессионалах-контрактниках, даже срочников сюда стараются брать с багажом знаний и умений.

Современное сложное оборудование требует основательной подготовки. Хотя, конечно, и о дедовских азах связисты не забывают. Например, обязательно изучают морзянку. На всякий случай.

Читайте также