Передачи

Новая установка поможет ученым Академгородка решить проблему обледенения крыльев у самолетов

12 сентября 2019, 12:05
Установку, не имеющую аналогов в мире - аэродинамическую или так называемую холодную трубу нового поколения построят в Академгородке. Она нужна ученым для решения одной из проблем современной авиации - обледенения крыльев. По официальной статистике, каждая десятая авиакатастрофа в мире происходит именно по этой причине

Обледенение ─ острый вопрос современной авиации. Лед делает самолет тяжелым, двигатели не справляются с нагрузкой, в результате ─ аварийная посадка. Это в лучшем случае. В худшем ─ авиакатастрофа. Сегодня крылья самолетов обрабатывают спецсоставами. Однако это, говорят специалисты, не дает стопроцентной гарантии. Решить вопрос предстоит новосибирским ученым. В Институте теоретической и прикладной механики исследования моделей самолетов ведут уже десятки лет. Последнюю модель аэродинамической трубы построили в 2010-м. Испытывают модели аппаратов, летающих с гиперзвуковой скоростью. На космолет во время эксперимента направляют поток воздуха,

который движется со скоростью полтора километра в секунду! Но для решения вопроса обледенения крыльев этого недостаточно.

Заместитель Председателя СО РАН Василий Фомин уточнил, что появились новые материалы, на которых лед образуется при иных условиях. Это нужно изучать.

Оборудование института построено в шестидесятых-семидесятых годах. Новая аэродинамическая труба должна быть готова к 2024 году. Ее стоимость ─ 20 миллиардов рублей.

Перед учеными поставлена еще одна задача ─ получить материал с особыми свойствами для крыльев воздушных машин. Вода должна скатываться, не задерживаясь и не оставляя следов на поверхности. Для этого «холодная труба» пригодится, как нельзя более кстати.

─ Необходимо перейти на большие скорости, на большую энергетику, вести исследования новыми методами, ─ уточнил, заместитель директора института теоретической и прикладной механики СО РАН Андрей Сидоренко.

В Академгородке планируют создать авиационный исследовательский комплекс, который помимо перечисленных задач будет решать не менее важные. Такие, как например, обдувка мостов, устойчивость небоскребов, помощь коммунальщикам в борьбе с сосульками и другие.

Читайте также