Наука - Новосибирские археологи открыли новую страницу истории заселения Сибири в древности - Вести Новосибирск
Передачи

Новосибирские археологи открыли новую страницу истории заселения Сибири в древности

23 сентября 2020, 11:56
Старый курган в Катандинской долине пять тысяч лет хранил свою тайну

Первый раз археологи появились в этом месте 150 лет назад. Здесь была открыта всемирно известная пазырыкская культура. Тем не менее, затерянная в горах долина не перестаёт удивлять специалистов.

Учёных ждала редчайшая удача: курган оказался не разграбленным. Очень крупный костяк человека был обильно посыпан охрой – это красная глина, у древних ─ символ крови, то есть вечной жизни. Из погребальных вещей сохранились только глиняные сосуды.

─ Судя по тому, что внутри сосуда не было нагара, остатков органических продуктов, возможно, он не использовался в быту, то есть не имел утилитарного значения, ─ предположила реставратор Ксения Борзых.

Благодаря керамике удалось совершить научное открытие. По характерному орнаменту определили, что первопроходцами Катандинской долины оказались представители так называемой афанасьевской культуры. Люди пришли в эти места на 2,5 тысячи лет раньше, чем считалось до сих пор.

─ То, что мы нашли в этой долине памятник культуры, которой здесь никогда не было, очень интересно, ─ прокомментировала археолог Наталья Полосьмак. ─ И то, что мы удревнили появление человека в этих местах до 3-го тысячелетия до нашей эры, тоже очень любопытный факт.

Афанасьевцы стали первыми европеоидами в Южной Сибири. Великанского по тем временам роста ─ до двух метров, они задолго до строительства Египетских пирамид стали возводить курганы. Этот народ расселился от Причерноморья до Северного Китая и просуществовал тысячу лет.

Читайте также