Передачи

Новосибирские исследователи участвуют в разработке космического корабля нового поколения

11 апреля 2019, 10:22
Специалисты Института теоретической и прикладной механики СО РАН сегодня создают программное обеспечение для пилотируемого аппарата «Федерация».

«Федерация» — многоразовый пилотируемый космический корабль. Должен прийти на смену «Союзу». Его разработку ведут специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия". У новосибирских учёных - своя задача.

Александ Кашковский, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН: «Посчитать, какие аэродинамические характеристики, в частности на «Федерацию», при спуске, какие тепловые потоки будут на неё. Эти результаты могут использоваться для выборов более оптимальных траекторий и для более оптимальной конструкции тепловой защиты».

Конструкцию тепловой защиты облегчат. Лишний вес при выводе на орбиту - дополнительные затраты, миллионы рублей. Новый космический аппарат сможет брать на борт до шести членов экипажа. Как поведёт себя "Федерация" во время спуска на землю? Модель испытывают в лаборатории.

Николай Адамов, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН: «В случае неблагоприятного обтекания может возникнуть заметная раскачка, что неблагоприятно скажется на экипаже, на его самочувствии».

Чтобы не допустить подобного, модель корабля тестируют в аэродинамической трубе. Учитывают все перегрузки как в реальных условиях.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «С помощью вставок в аэродинамической трубе создаётся поток с заданными параметрами. Проходя через зауженную часть, скорость воздуха становится уже сверхзвуковой».

Первые лётные испытания нового корабля должны провести уже в 2022 году. Его будут использовать для доставки космонавтов на Международную космическую станцию. Но главная цель "Федерации" - полеты на Луну.

Читайте также