Наука - Новые сорта картофеля вывели в Новосибирской области - Вести Новосибирск
Передачи

Новые сорта картофеля вывели в Новосибирской области

5 августа 2020, 12:05
Федеральная программа развития картофелеводства радикально изменила ситуацию на отечественном рынке семян
Если ещё три года назад доля заграничных семян картофеля в России достигала 60%, теперь объём импорта сократился в четыре раза. О первых итогах работы в рамках программы рассказали в НИИ растениеводства и селекции. Научный институт ─ драйвер овощного семеноводства в Сибири. Ещё одна гордость учёных ─ зерновые культуры.

Так, сорт «Сокур» обладает высоким содержанием крахмала, устойчив к вирусным болезням. Трудились над сортом без малого 15 лет: проверили вкус, урожайность, иммунитет. В настоящее время «Сокур» находится на государственном сортоиспытании. Выдержит экзамен достойно, весной выйдет на рынок. И будет востребован, уверены картофелеводы.

Спрос на районированные сорта год от года растёт. Ещё пять лет назад на российских полях росла голландская, немецкая, датская картошка. Со стартом федеральной программы ситуация в корне изменилась. За 4 года доля отечественных семян выросла более чем в 2 раза.

«Правительством была поставлена задача уйти от импортных сортов, ─ рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Николай Полухин. ─ Под эту программу были выделены деньги. Мы начали получать удобрения, химикаты, строить хранилище».

Всего за четыре года действия федеральной программы площадь полей под посадку картофеля в НИИ растениеводства выросла в 10 раз: с 35 соток до 3 гектаров. А на 2021 год в планах картофелеводов ─ увеличить эту цифру до 5 гектаров.

Этого хватит, чтобы закрыть потребность в семенном картофеле всей Новосибирской области, и ещё соседям останется. В помощь традиционным методам селекции пришла генетика. Знание нужной комбинации «признак – ген», позволяет учёным скрещивать линии в пробирке, изучать их свойства в зародыше, а не ждать, когда вырастут. Тем самым исследователи экономят несколько лет своего времени. Такой подход помогает улучшать и свойства зерна.

Растения, как и люди, должны быть устойчивы к стрессам, только неприятности у них другие ─ засуха, вредители. Сорт яровой пшеницы «Новосибирская-49» отвечает всем требованиям аграриев. Не уступает ему и 75-я: названа в честь 75-летия Победы. Их урожайность на 10% выше стандарта. Сорт уже передали на испытание Госкомиссии.

Читайте также