Наука - Новые сорта овощей выводят новосибирские учёные-селекционеры - Вести Новосибирск
Передачи

Новые сорта овощей выводят новосибирские учёные-селекционеры

27 июля 2020, 12:42
Вот бы нам да те семена, что, в конце концов, на наших полях урожай при любом раскладе дадут при любой погоде

Огуречный сезон в разгаре, а похвастать богатым урожаем могут далеко не все огородники. Из-за нехватки влаги растения не смогли сформировать пышную листву, поэтому огурцов непривычно мало. Даже на опытном участке Сибирского НИИ растениеводства учёные не досчитывают примерно трети урожая. Тем не менее, в таких экстремальных условиях есть положительные моменты для селекционеров.

Огурец, объясняют учёные, любит влагу не меньше, чем солнце. Но в июле дожди обходили стороной опытный участок института. Для селекционных же испытаний, чем жёстче условия, тем лучше.

Старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН Татьяна Штайнерт поясняет, что в благоприятный год сложно провести оценку, потому что все образцы великолепны.

В селекционном отборе ─ больше 130 линий. У каждой учёные оценивают урожайность, устойчивость к болезням, потенциал роста в сибирском климате. В государственный реестр семян попадут единицы сортов, лидеры вкуса и пользы, такие как «Богатая грядка». В 2020 году государственное испытание этого сорта завершат, а значит, в ближайшее время внесут в общероссийский реестр. Его урожайность в 3 раза выше, чем в среднем по коллекции. Это белые огурцы серии функционального питания. Их польза ─ в каратиноидах. Биологически активные вещества определяют их окраску. Эксклюзивность цвета, уверены селекционеры, в будущем обеспечит сорту популярность у сибиряков.

Если огурцу влаги не хватило, то для луковых культур нынешний сезон оказался благоприятным. И как говорят учёные, лук раскрыл весь свой потенциал.

Вытянутые, округлые, жёлтые, розовые ─ это образцы лука-шалота. В испытании ─ более шести сотен линий, гибридов и сортов. Фаворит сезона ─ один из фиолетово-окрашенных. В будущем году именно его отдадут на проверку госкомиссии.

По словам Татьяны Штайнерт, в них содержатся антоцианы из группы антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы в нашем организме,

а значит, укрепляют защитные силы. Что не пойдёт в научную работу, разберут новосибирцы. Это редкий шанс оценить вкус перспективных сортов овощей ещё до появления семян на рынке.

Читайте также