Передачи

Технологию выращивания искусственных алмазов отрабатывают в новосибирском Академгородке

20 апреля 2019, 09:00
Может ли человек создать совершенный алмаз лучше природного? Технологию выращивания кристаллов отрабатывают в новосибирском Академгородке. Рукотворные минералы, например, используют при изготовлении алмазных скальпелей.

Более 20 лет профессору Лантуху служат алмазные скальпели. Сложнейшие операции на глазах: глаукома, патология роговой оболочки.

Владимир Лантух, доктор медицинских наук, профессор: «С алмазными скальпелями проблем в клинике нет. Алмазный скальпель режет ровно, и потом ткани, практически, слипаются».

Быстрее заживают. Материал лезвия – выращенный, обработанный алмаз. Чудо, рождённое в лаборатории, в специальной установке.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Вот такую алмазную затравку размером часто менее полмиллиметра помещают в сердце установки высокого давления. Внутри на протяжении 3-5 суток сохраняется температура около полутора тысяч градусов. Давление - 60 тысяч атмосфер. Это как в недрах земли, на глубине 200 километров».

Самый крупный алмаз, что удавалось вырастить учёным - шесть карат. В природе встречаются и больше, но за размером учёные не гонятся. В приоритете - качество и стабильные характеристики. Природные кристаллы могут содержать микровключения. Лезвие из такого алмаза будет не ровным, а зубчатым как пила, что недопустимо для скальпеля. Свойства синтетического можно контролировать.

Юрий Пальянов, заведующий лабораторией Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН: «Плюс по плотности дисклокации, по содержанию микро и нановключений синтетические алмазы в основной массе, которые мы производим, лучше, чем природные».

В Барнауле - производство медицинского инструмента. Отсюда скальпели, в год по две с половиной тысячи, расходятся по всей стране. Востребованы не только в офтальмологии.

Александр Жильцов, директор производственной фирмы: «Это скальпеля небольшие и используются только в микрохирургических операциях - офтальмологии или нейрохирургии, или пластические операции».

Алмаз хоть и самый твёрдый минерал на планете, но лезвие - хрупкое. Неосторожное движение, удар, в итоге - скол. И это, пожалуй, единственный минус алмазного помощника, который отмечают врачи. При аккуратном обращении скальпель с минералом может служить едва ли не вечно, обеспечивая точность проведения операций и сокращая время на восстановление пациентов.

Читайте также